Перейти к гарантирующему поставщику и начать экономить

В данной статье будет дано несколько советов тем потребителям, которые не имеют договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком и оплачивают электроэнергию другой организации, от сетей которой они запитаны. Такую организацию далее в этой статье будем называть "владельцем сети". 

Совет №1. Поинтересуйтесь, как владелец сети закупает электроэнергию.

Начнем с того, что Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442 дано толкование того, что деятельность по купле-продаже электроэнергии могут осуществлять только гарантирующие поставщики и сбытовые компании (см. п.4 Постановления). Остальные организации не вправе перепродавать электроэнергию с наценкой. Если же от сетей одной организации запитана другая, то максимум, что можно сделать, это перепредъявить затраты на электроэнергию по тем же самым тарифам, по которым она закупается.

Затребовав счета на покупку электроэнергии у владельца сети, вы можете проверить, не выставляют ли вам чего лишнего. Обнаружив переплаты, просите возврат излишне начисленных средств.

Совет №2. Переходите на прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком.

Это мероприятие нужно выполнить обязательно, если владелец сети что-то накидывает сверху, и желательно в любом другом случае, по следующим причинам:

  • Мы неоднократно встречались с ситуациями, когда не было никаких проблем при оплате электроэнергии другому потребителю. Однако, ситуация резко менялась, вплоть до угроз отключения в результате смены  руководства, политики или просто настроения владельца сети. Отношения с гарантирующем поставщиком лишены таких недостатков. Само название подразумевает гарантию поставки электроэнергии в любой ситуации.
  • Гарантирующий поставщик предоставляет возможность выбора одного из шести тарифов, таким образом вы можете значительно снизить затраты на электроэнергию, перейдя на тариф, который будет в большей степени подходить под режим работы вашего предприятия, а не владельцу сети. 
  • Вы не можете в полной мере воспользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством, в случаях, когда договорные отношения по покупке электроэнергии отличаются от тех, которые прописаны в ПП РФ №442.

Кто имеет право выйти на прямой договор с гарантирующим поставщиком? Вот что на этот счет говорит п.3 ПП РФ №442:

Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему потребителем, энергопринимающие устройства которого находятся в зоне деятельности гарантирующего поставщика и энергопринимающие устройства которого в установленном порядке присоединены к объектам электросетевого хозяйства.

В соответствии с этим пунктом основная сложность при заключении договора энергоснабжения - доказать факт того, что ваши электроустановки подключены к электросети на законном основании. Основной документ, который доказывает это, - Акт о технологическом присоединении. Таким образом, прежде чем выходить на гарантирующего поставщика, нужно заполучить такой документ от владельца сети.

Желательно самим подготовить такой акт заранее, а не дожидаться, пока его оформит вторая сторона. Форма такого акта приведена в Приложении №1 к Правилам технологического присоединения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861.

Данная форма разработана для применения электросетевыми организациями и содержит множество полей, которые можно исключить. Мы подготовили пример оформленного Акта, который можно скачать здесь >>

Также в соответствии с п.34 ПП РФ №442 при обращении к Гарантирующему поставщику необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования, предусмотренные законодательством Российской Федерации). Нередко случается, что гарантирующие поставщики отказывают в заключении договора энергоснабжения, если предоставляется краткосрочный договор аренды (заключенный на срок 11 мес. и менее).

Но что делать, если владелец сети отказывается подписывать Акт о технологическом присоединении и всячески препятствует вам в заключении прямого договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком?  Рассмотрим мероприятия для защиты своих интересов:

  • Найти любые документы, подтверждающие то, что ваша электроустановка была подключена легально. Это может быть договор, заключенный с владельцем сети, или подписанное им разрешение на подключение к электросети, подписанные однолинейные схемы и т.п.
  • Найти все документы, подтверждающие факт оплаты электрической энергии владельцу сети.
  • Подать исковое заявление в Арбитражный суд о понуждении заключить акт технологического присоединения.

При возникновении таких споров владельцы сети зачастую начинают угрожать отключением от электросети. Как поступать в таких случаях, рассмотрим в завершении этой статьи.

А сейчас рассмотрим ситуации, когда удалось собрать все документы, необходимые для заключения прямого договора с гарантирующим поставщиком.

Совет №3. Внимательно отнеситесь к условиям договора, заключаемым с гарантирующим поставщиком.

Мы очень часто встречаемся с тем, что гарантирующий поставщик прописывает в договоре неверный уровень напряжения. Уровень напряжения должен совпадать с тем, который указан гарантирующим поставщиком в аналогичном договоре, заключенным с владельцем сети. Если же в договор внесли уровень напряжения по границе балансовой принадлежности между вами и владельцем сети - то это неправильно, и будет вести к переплатам из-за более высокого тарифа.

Совет №4. Предварительно посчитайте экономию от изменения условий закупки электроэнергии.

Переход на прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком может проходить сложно и с затратой больших усилий, если владелец сети будет чинить препятствия. Поэтому лучше заранее определиться с той выгодой, которую может получить от этого ваша организация.

Напомним, что экономический эффект может состоять из двух составляющих:

  • избавление от надбавок к тарифу от владельца сети;
  • выбор более выгодного тарифа с учетом режима работы вашего предприятия.

Чтобы оценить обе составляющие, первым делом, необходимо озадачиться качественным учетом электроэнергии и установить интервальные электросчетчики, которые обеспечивают получение данных о потреблении за каждый час.

Если Вам удалось получить счета по оплате электроэнергии от владельца сети, то узнать тарифные параметры по точке поставки электроэнергии не составит труда, и вы будете понимать, какая ценовая категория применяется в расчетах, какой уровень напряжения и диапазон мощности. Главный параметр - уровень напряжения.

Расчетный уровень напряжения не сложно узнать, даже если владелец сети отказал вам в предоставлении какой-либо информации. Вы можете обратиться к гарантирующему поставщику с вопросом, какой уровень напряжения будет использоваться в расчетах, если заключите с ним договор энергоснабжения. Или обратившись в сетевую компанию, можно узнать точку поставки электроэнергии и уровень напряжения в данной точке, как фактический, так и приведенный (если точка поставки окажется на трансформаторной подстанции).

Обладая информацией о почасовом потреблении вашей организации и тарифными параметрами (особенно тарифным уровнем напряжения), для специалиста не составит большого труда определить, сколько ваша организация заплатила бы за электроэнергию, находясь на прямых расчетах с гарантирующим поставщиком. Сравнив эту стоимость с тем, что вам пришлось заплатить владельцу сети, вы узнаете размер экономии.

Если у вас нет специалиста, способного выполнить такие расчеты, можете воспользоваться сервисом учета электроэнергии "яЭнергетик.рф". Здесь ежемесячно обновляются тарифные параметры по всем гарантирующим поставщикам России и, чтобы выполнить расчет, достаточно внести данные о почасовом потреблении вашей организации. Сервис может сам забрать почасовые данные со счетчика, для этого к нему должен быть подключен модем. Или же вы можете вручную скачать почасовой отчет со счетчика и закачать его в систему. На выходе - точный расчет стоимости электроэнергии по всем возможным тарифам вашего гарантирующего поставщика.

Помощь в снижении стоимости электроэнергии
Узнать подробнее

Совет №5. Не паникуйте, когда получаете угрозы от собственника сети. Закон на вашей стороне.

Узнав о том, что вы решили перейти на договор с гарантирующим поставщиком, владелец сети может угрожать отключением. Обычно он мотивирует это тем, что вынужден нести бремя содержания электрической сети: эксплуатационные затраты и потери электроэнергии. Он понимает, что в случае вашего ухода, вы перестанете оплачивать надбавку к тарифу, и поэтому начинает чинить препятствия.

Давайте посмотрим, что говорит закон о таких случаях:

"Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату."

Это сказано в п.6 ПП РФ от 27.12.2004г. №861. Поэтому в случае поступления угроз от владельца сети, укажите ему на недопустимость отключения и создания любых других препятствий в реализации вашего законного права. Угрозы продолжаются - обращайтесь в Федеральную антимонопольную службу с жалобой.

Владелец сети должен понимать, что отключив вам электроэнергию он не только рискует нарваться на штраф от ФАС, но и на возмещение ваших убытков, которые вы понесете из-за его незаконных действий.

Также мы рекомендуем воспользоваться нашим следующим советом, чтобы соблюсти интересы всех сторон.

Совет №6. Подскажите владельцу сети о решении проблемы, связанной с вашим уходом к гарантирующему поставщику.

Основная проблема владельца сети заключается в том, что он, как собственник, вынужден обслуживать электрические сети и оплачивать потери электроэнергии. По-человечески можно понять его желание, чтобы другие потребители, запитанные через него, вносили свой вклад в содержание сети.

Есть несколько способов договориться, чтобы интересы всех сторон были соблюдены.

Ранее, это вопрос решался очень просто - любая организация могла получить статус электросетевой организации, защитить свой тариф на услуги по передаче электроэнергии и на законных основаниях получать оплату таких услуг от потребителей, запитанных от его сети.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. (п.6 ПП РФ от 27.12.2004г. №861)

Но, в настоящее время, владельцам отдельных трансформаторных подстанций это стало невозможно. Теперь ужесточены требования для получения статуса электросетевой компании, нужно соответствовать следующим критериям: 

  • необходимо владеть трансформаторными подстанциями суммарной мощностью не менее 10МВА;
  • необходимо владеть линиями электропередачи протяженностью не менее 15км;
  • линии электропередачи должны быть минимум 2-х классов напряжения из: 110кВ и выше, 35кВ, 1-20кВ, до 1кВ
  • создать условия для обращений потребителей: иметь абонентский номер и интернет-сайт

С точной трактовкой всех критериев можно ознакомиться в ПП РФ от 28.02.2015г. № 184.

Но для владельцев сети, не соответствующим данным критериям, есть выход - отдать свои сети в аренду другой организации, которая обладает статусом электросетевой компании. Данная организация будет за свой счет эксплуатировать сеть, оплачивать потери электроэнергии в сети и платить арендную плату собственнику. Все это будет происходить за счет тарифа на услуги по передаче электроэнергии, который отдельно оплачивать не потребуется, потому что он входит в окончательную стоимость электрической энергии, оплачиваемую гарантирующему поставщику.

При сдаче в аренду сетей, нужно учитывать один нюанс, который может привести к росту тарифа. Новая граница балансовой принадлежности должна оставаться на трансформаторной подстанции! Поясним это на примере. Предположим, организация владеет собственной подстанцией 10/0,4кВ и отходящими от нее линиями 0,4кВ. Оплата электроэнергии (включая услуги по передаче электроэнергии) происходит по уровню напряжения СН2 (10кВ). Если трансформаторную подстанцию сдать в аренду, то в расчетах за электричество сохранится тариф того же самого уровня - СН2. Но если сдать в аренду и отходящие от ТП линии, то тариф на электроэнергию увеличится, потому как изменится расчетный уровень напряжения - НН. 

Связано это с тем, что уровень напряжения при расчетах за электроэнергию определяется по первичному уровню напряжения трансформаторной подстанции, на которой определена граница балансовой принадлежности (см. абзац 3 п.15(2) ПП РФ от 27.12.2004г. №861). При смещении границы балансовой принадлежности за пределы трансформаторной подстанции расчетный уровень напряжения понизится.

Если же не прибегать к помощи сторонней электросетевой организации, еще один вариант "мирного договора" с собственником сети - легализовать оплату своей части в содержании электросети.

Оплата части потерь может быть прописана в акте о технологическом присоединении, о котором мы говорили выше. Тогда при расчетах с гарантирующим поставщиком, он будет увеличивать показания приборов учета на величину согласованных потерь и вычитать все это из потребления владельца сети.

Оплата эксплуатационных расходов по содержанию сети может быть включена в договор аренды, при отношениях арендатора с арендодателем, или в отдельный договор оказания услуг в других случаях.

Заключение.

Мы очень часто встречаемся с ситуациями, когда в случаях опосредованного присоединения возникают конфликтные ситуации между собственником сетей и запитанными потребителями. Путем угроз отключения или в судебных баталиях одной из сторон удается выйти победителем, и второй стороне приходится мириться со сложившейся ситуацией.

Однако, зная нюансы законодательства, всегда можно найти решение "вин-вин", чтобы сохранить сбалансированные отношения.

Как один из возможных вариантов - всем потребителям перейти на прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком, а трансформаторные подстанции сдать в аренду электросетевой организации. Однако, чтобы ничего не потерять от изменения схемы отношений, необходимо заранее спрогнозировать все последствия и посчитать экономический эффект. Поможет в этом ООО "Технологии энергоучета" и веб-сервис учета электроэнергии "яЭнергетик.рф".

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 28.01.2020 13:02
Помощь в снижении стоимости электроэнергии
Узнать подробнее