О соответствии ИСУ «яЭнергетик» требованиям ПП РФ от 19.06.2020г. №890.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.2020г. №890 с первого января 2022г. в России наступает "эра интеллектуального учета электроэнергии". Однако, до сих пор возникают споры по вопросу, а какие счетчики могут считаться интеллектуальными? Кто-то до сих пор называет счетчик умным только лишь за способность удаленно передавать показания. Но, если внимательно ознакомиться с новыми нормами, становится очевидным, что дело не только в удаленном сборе показаний, и не только в счетчиках. В первую очередь, Правила предъявляют повышенные требования к программному обеспечению, которым собираются данные со счетчиков и затем раскрывается информация потребителям.

В данной статье рассмотрим положения Правил, относящиеся к программному обеспечению и покажем их реализацию в ИСУ "яЭнергетик". Итак, начинаем с п.12 ...

п.12 ПП РФ 890. Раскрытие информации о расчетных способах

Здесь приведены требования о раскрытии информации о применяемом расчетном способе определения объема потребления, в случаях, когда приборы учета по тем или иным причинам не могут использоваться для коммерческого учета электрической энергии.

ИСУ "яЭнергетик" содержит модуль "Расчеты". Здесь происходят ежемесячные вычисления объемов потребления (и мощности передачи для двухставочных потребителей) исходя из собранных показаний и профиля мощности.

Однако давайте заглянем в п.2 Правил, в котором говорится: "Предоставление пользователю интеллектуальной системы учета доступа к функциям интеллектуальных систем учета в отношении прибора учета электрической энергии должно быть обеспечено с момента присоединения соответствующего прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета соответствующего гарантирующего поставщика или сетевой организации."

Поэтому вызывает недоумение, зачем пункт 12 требует раскрывать информацию о расчетных способах, не применимых к потребителям с приборами учета. Возможно это касается тех случаев, когда у потребителя была осуществлена установка интеллектуальных приборов учета, но затем они были выведены из расчетов.

С учетом этого, мы предусмотрели переход на расчетные способы определения объемов потребления электроэнергии. В частности, реализована возможность производства расчетов по нормативам.

Добавление расчетного метода начислений

Перед применением данного расчетного способа необходимо заполнить [Справочники / Нормативы]

Учитывая редкое использование данного функционала на практике, мы решили не перегружать интерфейс программы и скрыли возможность задавать Справочник нормативов. При необходимости подключения данного функционала, обратитесь в нашу техническую поддержку.

п.13 ПП РФ 890. Раскрытие информации о почасовых/получасовых объемах потребления

Пункт предписывает раскрывать информацию о почасовом потреблении активной и реактивной энергии всем потребителям, получающим электроэнергию на розничном рынке, включая население. А потребителям оптового рынка – в получасовой разбивке.

Такой функционал доступен на вкладках "Профиль мощности" в карточке как отдельного счетчика, так и в карточке объекта. В карточке объекта приводится суммарный профиль мощности по всем счетчикам, установленным на точке учета, за вычетом профиля мощности транзитных потребителей (субабонентов), если они имеются.

Профиль мощности

Обращаем внимание на переключатель (1), которым задается отображения графика. Здесь можно выбрать почасовое отображение (60 мин) или получасовое (30 мин).

Настройка установленных счетчиков и вычитание транзитных потребителей осуществляется в карточке объекта на странице "Обзор".

Также мы настоятельно рекомендуем принимать во внимание требования пункта 13 Правил при выборе приборов учета и технологии связи. Почасовой учет электроэнергии должен осуществляться по всем приборам учета, включая население. Помимо исполнения требований правил, вы сделаете хороший задел на будущее – по таким счетчикам станет возможным формировать почасовые пофидерные балансы, которые помогут держать под контролем уровень потерь по участкам электрической сети. Подробнее об этом читайте в нашей статье про пофидерные балансы.

п.14 ПП РФ 890. Раскрытие информации по потреблению с разбивкой по тарифным зонам

В пункте говорится, что в случае применения многозонных тарифов на электроэнергию, потребителям требуется раскрывать информацию по показаниям и объемам потребления с разбивкой по зонам суток.

На странице "Показания" карточки счетчика приведены показания приборов учета с разбивкой по тарифным зонам.

Страница с показаниями

Для вывода на экран объемов потребления поставьте переключатель (1) в положение "по месяцам". В случаях, когда нужно увидеть потребление с разбивкой по зонам, воспользуйтесь переключателем (2).

Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда электросетевые организации не обладают информацией о том, какой тариф применяется гарантирующим поставщиком в отношение конкретного потребителя. С учетом того, что по всем потребителям имеется требование обеспечения почасового учета электроэнергии (см. п.13 Правил) мы решили вывести для потребителей информацию о потреблении по всем возможным тарифным зонам, основываясь на данных о почасовом потреблении. Увидеть это можно на странице [Расчеты / Потребление], установив переключатель (1) в положение "Сбыт":

Потребление по зонам

п.15 ПП РФ 890. Контроль уровня реактивной мощности.

Здесь сказано о необходимости раскрытия смежным сетевым организациям и потребителям свыше 150кВт информации о превышении соотношения величин потребления активной и реактивной мощности и о длительности таких отклонений.

При настройке параметров объекта в ИСУ "яЭнергетик" имеется возможность задать в процентном отношении "Порог превышения R к A".

Информация о соотношении величин протребления активной и реактивной мощности выводится в графическом виде на странице «Профиль мощности» карточки объекта при установке флажка «Соотношение R/A» (1)

Соотношение R/A

Красной линией обозначено пороговое значение, указанное при настройке параметров объекта.

п.16 ПП РФ 890. Раскрытие информации о мощности передачи

Пункт предписывает ежемесячно раскрывать двухставочным потребителям итоговое значение транспортной мощности (мощности передачи) с расшифровкой того, как она была получена - максимальные значения мощности по рабочим дням в пределах пиковых часов системного оператора нагрузки.

В ИСУ "яЭнергетик" содержится информация о плановых пиковых часах системного оператора по всем регионам России. Данная информация обновляется по мере необходимости, и вводить пиковые часы никуда не нужно.

По каждой точке учета можно посмотреть диапазоны пиковых часов на вкладке "Профиль мощности", установив переключатель (1) в положение "Пиковые часы"

Пиковые часы системного оператора

Плановые пиковые часы системного оператора на графике выделены голубой заливкой.

Итоговая по каждому месяцу транспортная мощность (Pтр) представлена на странице [Расчеты / Потребление]. В системе она рассчитывается абсолютно по всем объектам.

Потребление по объектам

В этой же таблице демонстрируются: W- объем потребления электроэнергии, Pтр – транспортная мощность (мощность передачи), Pмр – максимальная разрешенная мощность, РММ – резервируемая максимальная мощность, Pmax – максимальная фактическая мощность (подсвечивается красным шрифтом, если превышает максимальную разрешенную).

Подробный расчет транспортной мощности выгружается в xls-файл, для этого необходимо "выгрузить" отчет (1) по нужной точке учета.

Расчет транспортной мощности

п.17 ПП РФ 890. Раскрытие информации по мощностям

В пункте приведены требования публиковать информацию о значениях максимальной и минимальной фактической активной, реактивной и полной мощности по точкам поставки.

Данный функционал реализован на странице "Профиль мощности" в карточке объекта.

Под графиком профиля приведена таблица за календарный месяц с максимальным и минимальным значениями активной, реактивной и полной мощности как в прямом, так и обратном направлениях. Не все модели счетчика записывают в своей памяти значения полной мощности. В этом случае в системе "яЭнергетик" выводится расчетная величина полной мощности, определенная исходя из значений активной и реактивной мощности.

Мощности A,R,S

В данной таблице приведены максимальные и минимальные значения мощностей, взятые из таблиц с профилем. В зависимости от настроек счетчика данные мощности могут писаться с разными периодами усреднения (почасовые, получасовые, 15-минутные, 3-минутные, 1-минутные).

Также система позволяет ознакомиться с мощностями, зафиксированными на конкретный момент времени. Ознакомиться с ними можно на странице "Мгновенные значения" карточки электросчетчика. Здесь активная, реактивная и полная мощности представлены в графическом виде с детализацией по каждой фазе.

Графики мощностей

Переключатель (1) предназначен для выбора активной, реактивной или полной мощности, отображаемой на графике.

Периодичность опроса мгновенных значений счетчиков зависит от расписания опроса (см. вкладку "Расписания")

п.18 ПП РФ 890. Расчет резервируемой максимальной мощности

Пунктом определена обязанность раскрывать потребителям величину резервируемой максимальной мощности. Порядок вычисления этой мощности изложен в ПП РФ от 27.12.2004 г. N 861.

Резервируемая максимальная мощность РММ представлена на странице [Расчеты / Потребление]

Контроль резервируемой максимальной мощности

На законодательном уровне уже давно идут попытки закрепить обязанность потребителей оплачивать излишки выделенной мощности. В случае утверждения таких норм, величина РММ будет влиять на стоимость услуг по передаче электроэнергии. В ИСУ "яЭнергетик" ежемесячно обновляются тарифы на услуги по передаче электроэнергии по всем регионам России, и все готово для осуществления расчетов с учетом РММ.

п.19 ПП РФ 890. Раскрытие информации о величине потерь до границы балансовой принадлежности

Пунктом предписано публиковать информацию о величине потерь на участке сети от точки учета до точки поставки электрической энергии.

В карточке счетчика имеется возможность задать величину переменных и постоянных потерь электрической энергии. Сделать это можно на странице "Настройки"

Настройка постоянных и переменных потерь

Также в пункте 19 говорится, что расчеты объема потребления, транспортной и резервируемой максимальной мощностей предоставляется пользователям ИСУ с учетом и без учета корректировки на величину потерь.

На странице [Расчеты / Потребления] по умолчанию выводятся все данные, скорректированные на величину потерь. Однако можно увидеть сведения и без учета потерь, если снять флажок "Учитывать потери" (1)
Таблица с потреблением без учета потерь

п.20 ПП РФ 890. Контроль качества поставляемой электроэнергии

Пункт требует доводить до пользователей ИСУ информацию о нарушении индивидуальных параметров качества электроснабжения.

В ИСУ "яЭнергетик" эта информация представлена на вкладке "Показатели качества" электросчетчика в виде тепловой карты:

Тепловая карта по качеству электроэнергии

Здесь приведены записи журнала электросчетчика о нарушении показателей качества электроэнергии. Синяя ячейка означает, что в этот день не было нарушений по качеству, Желтая – был зафиксирован выход(ы) за нормально-допустимые значения, Красные – был зафиксирован выход за предельно-допустимые значения, Символ "Х" - были зафиксированы отключения электрической энергии.

При клике на ячейку выводятся подробности о событиях:

События по некачественной электроэнергии

Сетевая компания, владеющая ИСУ, может не раскрывать данную информацию своим потребителям в случае необходимости. Параметры доступа настраиваются в левом меню [Настройки / Доступ].

За показ в личном кабинете потребителя информации по качеству электроэнергии отвечает указатель "Параметры"

Настройка прав доступа ЛК потребителя

п.21 ПП РФ 890. Удаленное отключение/ограничение потребителей

Здесь закреплена необходимость реализации функции полного и (или) частичного ограничения режима потребления, а также обратное возобновление подачи электрической энергии.

Данный функционал реализован на вкладке "Дополнительно" электросчетчика

Управление реле, встроенным в счетчик

Несмотря на то, что в пункте прямо не сказано этого, но требования данного пункта реализуемы только по счетчикам прямого включения. Системы со счетчиками трансформаторного включения тоже могут обеспечивать удаленное отключение потребителей, но стоимость реализации этого будет весьма существенной. На одной из конференций представитель Минэнерго пояснил, что требования данного пункта следует обеспечивать только при установке счетчиков прямого подключения.  

п.22 ПП РФ 890. Изменение тарифных зон электросчетчика

В пункте сказано, что должна быть обеспечена возможность установления и изменения зон суток (часов, дней недели, месяцев).

В ИСУ "яЭнергетик" мы осознанно не стали обеспечивать данный функционал по следующим причинам:

  • Операции по изменению тарифных зон не носят постоянный характер, это разовая работа, которая может быть выполнена программами конфигурирования, поставляемыми производителями приборов учета.
  • Программы конфигурирования распространяются бесплатно.
  • ИСУ "яЭнергетик" поддерживает опрос множества моделей приборов учета, реализация данного дублирующего функционала существенно замедлит подключение к системе новых моделей счетчиков.

На основании вышесказанного, считаем, что отсутствие данного функционала не влечет дополнительных издержек для ТСО, а также права пользователей ИСУ никаким образом не нарушаются:

  • Функции параметрирования приборов учета не отдается на сторону потребителя, следовательно в любом случае не должна присутствовать в личном кабинете.
  • Просмотр показаний и потребления с разбивкой по тарифным зонам в ИСУ присутсвует, и об этом подробно написано при описании п.14 настоящей статьи.

п.23 ПП РФ 890. Ведение справочной информации по точкам учета.

В пункте приведены требования вести исчерпывающий объем справочной информации по пользователям ИСУ, по договорным отношениям, по точкам поставки электрической энергии, и по расчетным электросчетчикам.

В ИСУ "яЭнергетик" вся информация содержится в полном объеме, обеспечивающим исполнение требований данного пункта:

  • Сведения о пользователях ИСУ содержится в справочниках Контрагентов. Данный справочник запускается из левого меню [Справочники / Контрагенты].
  • Договорные параметры по точкам поставки вносятся через левое меню [Расчеты / Договоры]. Доступны для ввода различные виды договоров (передачи, электроснабжения, купли-продажи).
  • Адресные сведения задаются для каждой точки учета в карточке объекта.
  • Метрологические характеристики счетчиков и измерительных трансформаторов содержатся в карточках счетчиков.
  • Потери задаются для каждого счетчика в отдельности, поэтому характеристики, используемые для расчета потерь, содержатся в карточке счетчика.
  • Расчетные способы задаются в карточке объекта. Здесь же можно внести по каждой точке учета один или несколько расчетных счетчиков и транзитные (вычитаемые) объекты.

п.24 ПП РФ 890. Данные о событиях, зафиксированных приборами учета.

Этим пунктом в большей степени диктуются требования к функционалу приборов учета. Здесь раскрывается перечень событий, которые должны фиксироваться и храниться в памяти электросчетчиков.

ИСУ "яЭнергетик" вытягивает из счетчиков записи таких журналов и хранит в таблицах по каждому счетчику. Однако, мы понимаем, что заходить в каждый счетчик, чтобы посмотреть записи журналов – контрпродуктивно, поэтому вывели данные по всем счетчикам в единую тепловую карту, где можно ознакомиться с наступлением определенных событий сразу по всем электросчетчикам. Тепловая карта запускается в левом меню [Сбор данных / Журналы]

 

 

Последнее обновление: 24.08.2021 10:12
АСКУЭ для электросетевых компаний
Выполнение требований ПП РФ №890 от 19.06.2020г. Поддержка всех видов связи со счетчиками Снижение издержек - потерь и аварийности в электросети. Легкость внедрения и отзывчивая техническая поддержка
Узнать подробнее