Почасовые пофидерные балансы на яЭнергетик.рф

Функционал формирования балансов актуален для сетевых организаций, садовых товариществ, многоквартирных жилых домов – вобщем для всех, у кого есть во владении электрические сети, от которых запитаны третьи лица.

Такие организации могут нести убытки от того, что в электрических сетях возникают потери не только от физических процессов протекания электроэнергии, но и в случае недоучета электрической энергии у третьих лиц. Для более эффективного выявления очагов потерь целесообразно разбивать электрическую сеть на небольшие участки, чтобы сводить по каждому из них баланс энергии, учитывающий прием электрической энергии в сеть, отпуск электрической энергии третьим лицам и на собственные нужды, и как разность между приемом и отпуском – потери.

При использовании обычных счетчиков для учета электрической энергии точность формирования балансов оставляет желать лучшего. И этому есть несколько причин:

  • показания по всем приборам учета не могут сниматься единовременно;
  • возникают ошибки при визуальном сборе показаний;
  • некачественная передача показаний третьими лицами (потребителями);
  • при отсутствии показаний, начисления либо не производятся, либо применяются несовершенные расчетные способы .

Но более весомый недостаток в применении обычных счетчиков заключается в другом. Традиционно показания снимаются раз в месяц, поэтому и балансы могут формироваться не чаще, чем раз в месяц. При таком раскладе невозможно быстро реагировать на рост потерь на каком-либо из участков, а это может привести к возникновению значительных убытков.

Ситуация кардинально меняется с широкомасштабным применением системы интеллектуального учета электроэнергии. Умные счетчики способны формировать по каждому потребителю профиль почасового потребления, и на основании этих данных пофидерный баланс может строиться каждый час. И сейчас мы расскажем, как это работает в системе интеллектуального учета электроэнергии "яЭнергетик"

Настройка схемы формирования баланса.

Первое, что нужно сделать для формирования баланса – задать расчетную схему. Сделать это можно в меню [Балансы/Схема].

Сначала вы увидите, что все объекты, внесенные в систему. Находятся вне схемы:

Построение схемы формирования баланса

В списке нужно выбрать центр питания, от которого будет собираться схема и нажать на кнопку "Подключить". При этом программа запросит дату и время подключения объекта к схеме. Сюда надо задать день, начиная с которого вы хотите формировать балансы.

Остальные объекты подключаются к схеме аналогичным образом:

Подключение к центру питания

Просто нужно выбрать конкретный объект или конкретный счетчик, от которого осуществляется подключение. Рекомендуется дату и время подключения указывать теми же, что у центра питания.

Формирование баланса

Запуск баланса осуществляется в левом меню [Балансы/Баланс энергии].

Пофидерный баланс

После выбора центра питания откроется окно с балансом, в котором нужно выбрать нужный месяц и нажать на кнопку "Пересчитать".

Расчет баланса

На графике представлены три параметра: прием электроэнергии в сеть, отпуск электроэнергии из сети и потери электрической энергии.

На графике можно легко менять диапазон времени, при этом табличная часть под графиком пересчитывается по данным за этот же период.

Имеется возможность переключать уровень детализации баланса и выводить графики с усредненными значениями по каждому часу / по каждому дню / по каждому месяцу.

Графическая часть может быть преобразована в отображение процентного соотношения уровня потерь от принятой в сеть электроэнергии. Для этого необходимо поставить отметку "Показать процент потерь".

Табличная часть баланса

Под графиком с балансом приведена табличная часть, где можно увидеть подробную информацию по приему в сеть и полезному отпуску. Если поставить флажок "Показать подробную информацию", то можно увидеть цифры, по которым можно будет судить о точности баланса.

Табличная часть баланса

В столбцах "Точно" приведены объемы потребления, рассчитанные на основании фактического почасового учета. В иных случаях – данные попадают в столбец "Расчет". Например, если по счетчику не обеспечен почасовой учет, а снимаются только показания раз в месяц, то сведения о почасовом потреблении по нему определяются расчетным методом.

Но на точность баланса могут повлиять и другие факторы. Например, баланс будет неточным, если счетчики не синхронизированы по времени. В столбце "Синхронизация времени" содержится информация, установлено ли расписание синхронизации. Мы рекомендуем устанавливать ежедневную синхронизацию времени по всем электросчетчикам.

Также мы рекомендуем обращать внимание на столбец "Количество часов". Здесь демонстрируется в течение какого времени электросчетчики участвуют в балансе. Если вдруг по какому-то счетчику не будет данных о потреблении в течение какого-то промежутка времени, значит в этой графе можно будет заметить, что количество часов по нему отличается от других.  

Информирование о росте потерь.

Система может в автоматическом режиме пересчитывать баланс по мере поступления данных со счетчиков. Для этого воспользуйтесь "Настройкой расписания расчета":

Настройка расписания балансирования

Здесь можно задать периодичность расчета пофидерного баланса.

При настройке периодичности нужно обращать внимание, как настроены расписания опроса счетчиков, входящих в балансовую схему. Расписание расчета балансов не имеет смысла делать чаще чем опрашиваются профили мощности у счетчиков.

Для постоянного мониторинга за уровнем потерь рекомендуется установить расписания опроса счетчиков и расчета баланса – [Ежедневно/Каждый час]. При этом время расчета баланса должно быть сдвинуто вперед относительно времени опроса счетчиков. Величина этого сдвига может варьироваться в зависимости от скорости ответа счетчиков на серверные запросы.

Например, если опрос профилей мощности счетчиков происходит на 10-й минуте каждого часа, то расписание расчета баланса можно установить на 15-й минуте каждого часа.

После установки периодичности автоматического расчета баланса можно настроить рассылку оповещений о сверхнормативных потерях. Для этого в блоке "Оповещения" необходимо кликнуть "Добавить новое".

Далее необходимо задать электронный адрес получателя извещений, максимальное значение уровня потерь в процентах и контролируемый период (дни недели и период времени):

Настройка оповещений о потерях

При превышении уровня потерь заданного значения оповещения будут приходить на указанный электронный адрес, а также поступать в виде PUSH-сообщения в мобильном приложении "яЭнергетик".

Наблюдение за уровнем потерь по участкам электрической сети.

Чтобы следить за уровнем потерь одновременно по всем балансовым точкам электрической сети воспользуйтесь меню [Балансы/Потери]

Здесь потери по балансовым точкам представлены в виде тепловой карты:

Тепловая карта потерь по участкам сети

Цветовое обозначение ячеек представлено в легенде и демонстрирует либо средний, либо максимальный размер потерь за сутки в зависимости от положения переключателя отображения потерь.

Посуточный VS Почасовой учет электроэнергии

К сожалению, почасовой учет электроэнергии не всегда удается обеспечить. Это может быть не предусмотрено функциональностью счетчика или не обеспечиваться примененной технологией связи.  Если таких счетчиков много, и потребление по ним составляет значительную долю, то придется ограничиться посуточным формированием баланса.

Если же большинство счетчиков обеспечивают почасовой учета, то по оставшимся счетчикам алгоритмы программы разложат суточные расходы на часовые. В простейших случаях суточное потребление будет равномерно распределено по часам. В других, могут быть задействованы более продвинутые алгоритмы. Например, распределение может быть выполнено пропорционально графику часового потребления другого счетчика, принятого за эталон.  

Мы же рекомендуем ориентироваться на внедрение технологий, обеспечивающих почасовой учет электроэнергии по всем потребителям, что в конечном итоге позволит получить вам точные пофидерные балансы по каждому часу.

Последнее обновление: 27.08.2021 10:51
АСКУЭ для электросетевых компаний
Выполнение требований ПП РФ №890 от 19.06.2020г. Поддержка всех видов связи со счетчиками Снижение издержек - потерь и аварийности в электросети. Легкость внедрения и отзывчивая техническая поддержка
Узнать подробнее