Передача почасовых показаний в Мосэнергосбыт

Предприятия, находящиеся на почасовых тарифах по оплате электроэнергии (III-VI ценовые категории), обязаны ежемесячно сдавать гарантирующим поставщикам отчеты о почасовом потреблении.

Обработка таких отчетов отнимает немало времени у сотрудников энергосбыта, поэтому в Мосэнергосбыт решили автоматизировать процессы получения почасовок, внедрив систему Robotron.

Эта система в автоматическом режиме обрабатывает полученные отчеты и может их забраковать по ряду причин. Отклонение отчета системой может привести к серьезным последствиям - расчеты за электроэнергию и мощность будут выполнены не по фактическим, а по расчетным данным.

Рассмотрим, как обеспечить качественную сдачу отчетов системе Robotron

1. Почасовые отчеты должны формироваться в виде xml-файла по макету 80020. Один файл макета должен содержать почасовое потребление за одни сутки. Т.е. в целом отчет должен содержать количество файлов, соответствующее числу дней отчетного месяца.

2. Макет должен содержать:

  • почасовые срезы энергии с учетом расчетных коэффициентов (измерительных трансформаторов тока и напряжения)
  • заводской номер прибора учета
  • код точки учета, указанный в договоре энергоснабжения (купли/продажи электроэнергии). Обычно - это последовательность цифр, состоящих из номера договора и номера электросчетчика (слитно без пробела и иных разделителей)

Пример заполнения макета 80020

  • отчет должен отправляться на электронный адрес, указанный в договоре. Система Robotron, внедренная в АО "Мосэнергосбыт" обрабатывает отчеты, поступающие на адрес e-count@mosenergosbyt.ru. Также необходимо в копию письма поставить электронный адрес сотрудника энергосбытовой компании, закрепленного за вашей организацией.
  • тема письма должна быть указана по форме: Номер договора Месяц Год (пример темы: 11111111 Январь 2020)
  • содержимое письма может быть написано в произвольной форме, но в тексте обязательно должна содержаться информация о номере договора и наименовании потребителя.

Система Robotron при автоматической обработки писем идентифицирует потребителя и его приборы учета по кодам точек учета и выполняет проверку полноты заполнения почасового отчета.

По результатам проверки система Robotron присылает обратное сообщение и протокол с указанием статуса загрузки каждого макета.

Загрузка прошла успешно, если в ответном сообщении вы видите статус "Файл успешно импортирован".

Отчет об успешной загрузке

В противном случае, система предупредит вас об ошибках в загрузке:

Отчет о проблемах в загрузке

В этом случае вам необходимо: 

  • проверить полноту данных;
  • проверить коды точек учета;
  • сообщить сотруднику сбытовой компании о выявленных проблемах загрузки макетов.

Отправку почасовых отчетов в систему Robotron вы можете доверить АСКУЭ "яЭнергетик".

Наша система выполнит все необходимые проверки перед отправкой отчета и сможет гарантировать успешную отправку и обработку почасовых показаний системой Robotron.

Последнее обновление: 27.04.2020 13:25
Автоматизируйте отправку почасовых отчетов в Мосэнергосбыт
АСКУЭ "яЭнергетик" автоматически собирает данные с электросчетчиков, формирует и отправляет почасовые отчеты.
Узнать подробнее...