Об изменении модели расчетов за электроэнергию в Якутии

ПАО "Якутскэнерго" рассылает своим потребителям письма о том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.12.2018г. "О вопросах присоединения Западного и Центрального районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) к Единой энергетической системе России", а также в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442 с 01.07.2020г. потребители, максимальная мощность которых превышает 670 кВт, должны рассчитываться по IV ценовой категории, и их энергопринимающие устройства должны быть оборудованы приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии.

С чем столкнутся такие потребители расскажем в данной статье.

О тарифах IV ценовой категории

При применении тарифов четвертой ценовой категории, в счетах на электрическую энергию будут присутствовать 3 ставки:

  • Объем потребления электроэнергии.
  • Мощность передачи (транспортная мощность) определяется в пиковые часы системного оператора. Эти часы известны заранее и опубликованы здесь >>>
  • Мощность покупки (генераторная мощность) определяется в пиковые часы гарантирующего поставщика. Эти часы заранее неизвестны и будут публиковаться ежемесячно на сайте ПАО "Якутскэнерго". Публикация будет происходить 12-14 числа месяца, следующего за расчетным.

С определением объема потребления проблем никаких не возникнет. Он, как и ранее, может быть рассчитан из разницы показаний приборов учета. А чтобы определить фактические значения мощностей должен быть обеспечен почасовой учет электроэнергии с помощью интервальных счетчиков.

Мощность передачи будет рассчитываться как среднее значение от максимальных мощностей в будние дни, определенных в пределах пиковых часов системного оператора.

Мощность покупки будет считаться как среднее значение от мощностей, учтенных в пиковые часы гарантирующего поставщика по будним дням.

Таким образом, для корректных расчетов по четвертой ценовой категории необходимо, чтобы в ПАО "Якутскэнерго" были вовремя предоставлены сведения о почасовом энергопотреблении. Это можно обеспечить двумя способами:

  1. Организовать удаленный сбор данных с приборов учета (АСКУЭ) и предоставить гарантирующему доступ к системе учета.
  2. Ежемесячно предоставлять гарантирующему поставщику отчеты о почасовом потреблении. Эти отчеты необходимо сдавать 1-го числа каждого месяца.

Как изменятся счета?

Увеличатся или снизятся платежи за электричество зависит от режима работы предприятия и графика потребления электроэнергии. Стоимость самой электроэнергии станет ниже, но платежи за мощность могут перекрыть эту экономию. Все зависит от того, как ваше предприятие потребляет в пиковые часы и за их пределами. Для предприятия, работающего только по будним дням в первую смену, платежи за электричество вырастут, а организациям с круглосуточным режимом работы и работающим в выходные дни станет легче, т.к. счета на электроэнергию станут ниже.

Также со вводом в действие новых тарифов у предприятий появятся дополнительные стимулы по экономии. Снижая свое потребление в пиковые часы, можно понизить счета до 60%.

Здесь же стоить отметить, что воспользоваться новой тарифной сеткой сможет любой потребитель. Даже тот, у которого мощность не превышает 670кВт. Для этого нужно выполнить тарифный анализ и понять, выбор какой из шести ценовых категорий приведет к минимальным платежам за электричество.

На что необходимо обратить внимание при взаимодействии с ПАО "Якутскэнерго"?

  1. На своевременную подачу почасовых отчетов.

Отсутствие отчета о почасовом потреблении или его несвоевременная отправка в ПАО "Якутскэнерго" может привести к тому, что расчеты будут выполнены по замещающей информации, а не по фактической мощности. Это может привести к существенным переплатам.

Отчеты должны сдаваться каждый месяц строго 1-го числа. При этом данные в отчете должны быть полными. Пропуски в почасовом отчете могут привести к тому, что ПАО "Якутскэнерго" отклонит отчет и выполнит расчеты по средней статистике потребления или по договорной мощности. 

  1. На проверку платежных документов.

Ошибки в расчетах транспортной и генераторной мощностей могут приводить к значительным переплатам. В отличие от объема потребления, мощности нельзя увидеть на счетчике, а это значит, что ошибки в их исчислении могут долгое время оставаться незамеченными.

Чем воспользоваться?

Сервис учета электроэнергии "яЭнергетик.рф" от компании "Технологии энергоучета" поможет в решении следующих задач:

  1. Удаленно соберет данные с электросчетчиков.
  2. Сформирует и отправит поставщикам электроэнергии отчеты о почасовом потреблении. В системе будет зафиксированы факты отправки и получения отчетов.
  3. Выполнит расчет объема, мощностей покупки и передачи.
  4. Рассчитает стоимость электроэнергии, чтобы сравнить с суммой в счетах на электроэнергию.
  5. Выполнит тарифную аналитику и покажет стоимости по всем шести ценовым категориям, чтобы выбрать правильный тариф.
  6. Зафиксирует проблемы с качеством электроэнергии и сформирует акт о нарушении показателей качества.
  7. Сообщит о нештатных ситуациях – о скачке или провале напряжения, о перебоях в электроснабжении, о перегрузках и многом другом.

Подробнее о системе, читайте на сайте https://яЭнергетик.рф

 

Последнее обновление: 27.04.2020 13:31
АСКУЭ яЭнергетик
Учет электроэнергии онлайн Быстрая настройка удалённого опроса 7 дней бесплатного пользования
Узнать подробнее