О борьбе с должниками по оплате электроэнергии

Отключение (ограничение) электроэнергии в настоящее время является очень эффективным средством воздействия на потребителей в садовых товариществах и коттеджных поселках.

В результате у председателей зачастую возникает соблазн воспользоваться "методом рубильника" при любой конфликтной ситуации.

Знайте, что при отсутствии долгов за электроэнергию введение ограничения электроснабжения можно расценивать как шантаж, и такие действия будут признаны не законными!

Гарантии надежного электроснабжения потребителя заложены в статье 38 федерального закона №35-ФЗ "Об электроэнергетике", в которой сказано: "Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии…"

Если же задолженность за потребленную электрическую энергию имеется, то можно руководствоваться ПП РФ от 06.05.2011г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг…"

Порядок отключения должников

Порядок приостановления или ограничения коммунальных услуг регламентируется разделом XI вышеуказанных Правил.

Под ограничением электроснабжения понимается временное уменьшение объема (количества) электроэнергии и (или) введение графика электроснабжения в течение суток. А приостановление электроснабжения - временное прекращение подачи электроэнергии.

В этих же правилах рассмотрены случаи, когда подача электрической энергии может быть остановлена без предварительного уведомления потребителя:

  • возникновение или угроза возникновения аварийной ситуации
  • возникновение стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций
  • выявление фактов несанкционированного подключения к электрическим сетям
  • использование потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, доведенные до сведения потребителя
  • при наличии предписания от органов государственного надзора

А в случае задолженности ограничение возможно только через 30 дней с момента письменного предварительного уведомления потребителя.

Обращаем внимание на п.122 Правил, который говорит, что ограничение или приостановление электроснабжения не должно приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

В соответствии с п.12 ПП РФ от 28.01.2006 №47 жилое помещение признается годным для проживания, если обеспечено инженерными системами, в т.ч. электроосвещением. Если следовать вышеуказанной логике, любое прекращение электроснабжения делает помещение непригодным для проживания.Именно этими положениями руководствуются судебные инстанции, когда признают отключения электроэнергии должников незаконными и заставляют восстанавливать электроснабжение.

Выводы:

  • Ограничение и приостановление электроэнергии возможно только при наличии задолженности за электроэнергию
  • Полное прекращение электроснабжения недопустимо, т.к. приводит к непригодности жилых помещений для проживания
  • Правилами разрешено временное ограничение объема поставки электроэнергии (в т.ч. введение лимита на потребляемую мощность)
  • Введение графика электроснабжения по времени суток – также законный способ ограничения электроснабжения.

Технические способы введения ограничений

На практиче чаще пользуются двумя техническими способами введения ограничения поставки электроэнергии:

  • Применением токоограничивающих устройств
  • Использованием приборов учета с реле управления или токовыми расцепителями.

В качестве токоограничивающего устройства может быть использован обыкновенный автоматический выключатель с пониженным номинальным током (например 1А), который "разрешит" работу нескольким светодиодным лампам, но отключится при подключении более серьезной нагрузки (холодильник, микроволновка, насос и т.п.)

Весь вопрос в том, что производить замену автоматического выключателя на территории дома может не получится, из-за запрета хозяев. А если установить автомат в месте недоступном жильцам, то несложно догадаться, кому придется периодически бегать и включать данный аппарат. А если этого не сделать, то выключенный на постоянной основе автомат, будет рассматриваться как введение полного отключения потребителя, что незаконно.

На этом фоне более выгодно смотрятся специальные устройства – ограничители мощности (например ОМ или УОМПЭ). Данные устройства не только отключают нагрузку при превышении заданной мощности, но и автоматически восстанавливают электроснабжение спустя заданное время. 

Ограничитель мощности

Но высокая стоимость данных устройств и необходимость производства монтажных работ по их установке и снятию не делают их популярными.

Наиболее действенный способ введения ограничений - использование электросчетчиков со встроенными расцепителями и реле.

Такие модели предлагаются практически каждым производителем приборов учета. Удорожание электросчетчика составляет примерно 400-1000 руб. по сравнению с аналогичной маркой без реле.

Для того, чтобы перевести электросчетчик в режим ограничения требуется задать лимит мощности и время, по истечении которого электроснабжение будет восстанавливаться. И конечно же удобнее всего, если такие настройки можно производить удаленно с компьютера или планшета.

Ниже показан пример шкафа учета электрической энергии в комплекте со счетчиком со встроенным реле и с GPRS-модемом, с помощью которого происходит считывание информации со счетчика и удаленное управление реле:

Шкаф учета

Давайте рассмотрим, как работа с такими электросчетчиками происходит в системе учета электроэнергии яЭнергетик.рф

Ограничение по нагрузке

Если электросчетчик имеет встроенный расцепитель, с помощью интерфейса программы "яЭнергетик" может быть задан предел мощности, при превышении которой произойдет отключение нагрузки.

Например, у электросчетчика Нева МТ 114 AS E4PC можно задать лимит мощности в ваттах, время превышения лимита в секундах и поставить отметку об обратном включении реле счетчика через одну минуту после отключения.

Установка лимита мощности

Электросчетчики Меркурий 206 PRNO также оснащены встроенным реле, которое может отключаться при превышении лимита по мощности, однако автоматическое включение реле конфигурацией электросчетчика не предусмотрено, и задать можно только величину лимита мощности в ваттах.

Установка контроля мощности

Но и такие счетчики могут автоматически управляться с помощью сервиса учета электроэнергии "яЭнергетик.рф".

Здесь вы сможете задать лимит по мощности и выставить режим контроля состояния электросчетчика. При таком режиме программа через установленное время (например каждые 15 минут) обращается к электросчетчику и считывает состояние реле. Если реле окажется отключенным, то система автоматически подаст команду на обратное подключение.

Ограничение по времени

В некоторых случаях нет возможности ограничить нагрузку по мощности. Например, когда в жилом доме для отопления используется электрокотел, и нет других источников тепла.

Ограничение по нагрузке такого дома в зимний период может сделать работу котла невозможной, тем самым будут нарушены условия пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан, что недопустимо законом.

В таких случаях более правильно использовать ограничение по времени.

Программа "яЭнергетик" позволяет задавать гибкие расписания включения и отключения нагрузки.

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 28.01.2020 12:38
Учет электроэнергии в СНТ
Автоматический сбор показаний счетчиков Поиск воровства электроэнергии Удаленное отключение должников Формирование квитанций
Узнать подробнее