Модуль сбора данных для ТСО

К написанию данной статьи нас подтолкнул тот факт, что несмотря на широкие возможности современных счетчиков, многие электросетевые предприятия используют их только лишь для получения показаний в конце месяца.  Здесь мы разберем, какие данные можно собирать со счетчиков, и дадим рекомендации по их использованию.

Текущие и архивные показания

Общее описание:

Текущие показания счетчик фиксирует и передает в то время, когда получает соответствующий запрос от сервера.

Архивные показания счетчик ежедневно фиксирует в 00 часов 00 минут 00 секунд и сохраняет в своей памяти. Как правило, в памяти счетчика хранятся архивные показания за несколько последних дней, а также на 1-е числа каждого месяца в течение года.

Описание интерфейса на "яЭнергетик":

Текущие и архивные показания сведены в единую таблицу на вкладке "Показания" карточки счетчика:

Содержимое страницы с показаниями

  1. Инициирование опроса текущих показаний
  2. Опрос архивных показаний как посуточных, так и помесячных
  3. Ручной ввод показаний
  4. Группировка показаний по периодам, здесь можно увидеть расходы по суткам/неделям/месяцам/годам
  5. Переключатель канала измерения счетчика (активной и реактивной энергии в прямом и обратном направлении)
  6. Архивные показания помечаются в примечании
  7. Показания могут быть удалены или отредактированы. После редактирования показания его статус сменится с "АСКУЭ" на "Вручную"
  8. Показания, которые участвовали в расчетах блокируются от редактирования и помечаются соответствующим значком

Частота опроса:

При выставлении расписания опроса рекомендуется устанавливать:

  • Опрос текущих показаний – каждый час (если требуются только посуточные показания, то можно отключить опрос текущих показаний, установив расписания только на архивные показания)
  • Опрос архивных суточных показаний – ежедневно в любое время (желательно ночное).
  • Опрос архивных месячных показаний – по первым числам каждого месяца в любое время (желательно ночное).

Не рекомендуется устанавливать время опроса архивных показаний на 00 часов 00 минут. В это время сервер будет отправлять запрос, но если время на счетчике отстает, то показания не придут, так как еще не будут зафиксированы счетчиком.

Как использовать:

  • Для почасового учета - текущие показания, полученные за каждый час, могут использоваться для почасового учета электроэнергии в случаях, когда отсутствуют данные по профилю мощности.
  • Для расчета отпущенной (переданной) электроэнергии – как правило используются архивные показания.
  • Для балансирования - обеспечив синхронизацию времени у всех счетчиков, вы можете быть уверенными в том, что счетчики фиксируют одномоментно показания на начало каждых суток. Поэтому баланс, построенный на основании архивных показаний будет иметь максимальную точность.

Профили мощности

Общее описание:

Счетчики обеспечивают хранение в своей памяти объемов потребления электроэнергии за определенные промежутки времени. Как правило, за каждые полчаса, но данный период может быть изменен в настройках счетчика. 

Описание интерфейса на "яЭнергетик":

Вкладка "Профили мощности" карточки счетчика выглядит так:

Страница с профилем мощности 

  1. Инициирование опроса профиля мощности
  2. Выгрузка таблицы с профилем мощности в xls-файл
  3. Выбор месяца отображения профиля мощности
  4. Выбор периода интегрирования данных: 1 мин./15мин./30мин./60мин. Не может быть выбран меньше, чем настроен в счетчике
  5. Рабочая зона
  6. Зона предосмотра демонстрирует график за полный месяц, на нем можно выбрать любой период для детального изучения в рабочей зоне(5)
  7. Легенда. В скобках показано итоговое потребление за период, отображаемый в рабочей зоне (5). Если легенда мешает просмотру графика, ее можно скрыть, кликнув на знак ">"
  8. Тепловая карта сбора профиля мощности. Синими ячейками обозначаются дни с полным профилем мощности, Красными – дни с пропусками данных по профилю мощности. Кликнув на любой день, можно увидеть подробные данные по этому дню в рабочей зоне (5)
  9. Красная линия на графике демонстрирует размер максимальной разрешенной мощности. Ее превышение говорит о том, что потребителем нарушаются условия договора технологического присоединения
  10. Переключатель фонового отображения. Если включено "События счетчика", то на графике фоном отмечаются периоды с проблемами получения профиля мощности. Если включено "Пиковые часы", то фоновой заливкой демонстрируются периоды пиковых часов системного оператора и гарантирующего поставщика

Частота опроса:

Данные с профилем мощности хранятся в памяти счетчика за несколько месяцев, поэтому достаточно настроить их ежесуточный опрос в ночное время.

Не рекомендуется устанавливать время опроса профиля мощности на 00 часов 00 минут. В это время сервер будет отправлять запрос, но если время на счетчике отстает, то профили мощности могут прийти не за полные сутки. Тем не менее оставшиеся данные будут получены при следующем запросе.

В некоторых случаях целесообразно настроить ежечасный опрос профиля мощности. Например, при автоматическом формировании почасового пофидерного баланса. В этом случае, вы вовремя сможете узнавать о росте потерь электрической энергии по контролируемым фидерам.

Как использовать:

  • Для почасового или получасового учета – на основании профиля мощности формируются отчеты по интервальному учету.
  • Для расчетов с двухставочными потребителями – система выполняет расчеты объема потребления и мощности передачи, определенной в плановые пиковые часы системного оператора.
  • Для балансирования – благодаря сведениям о почасовом учете электрической энергии по всем потребителям, запитанным от одного центра питания, появляется возможность сводить пофидерный баланс каждый час. В этом случае система может информировать вас о росте потерь электрической энергии.
  • Для контроля соблюдения условий договора технологического присоединения – система выявляет случаи превышения максимальной разрешенной мощности.
  • Для выполнения пунктов 13, 15, 16, 17 и 18 ПП РФ от 19.06.2020г. №890. Подробнее о соответствии системы "яЭнергетик" требованиям этого постановления читайте в статье >>

Мгновенные значения

Общее описание:

При опросе мгновенных значений счетчик производит измерение ряда параметров (напряжения и токи по фазам, действующие значения активной, реактивной и полной мощности, коэффициента мощности и частоты) и передает их в систему. 

Описание интерфейса на "яЭнергетик":

Параметры потребления представлены на вкладке "Мгновенные значения" карточки счетчика:

Страница с мгновенными значениями 

  1. Инициирование опроса мгновенных значений
  2. Переход с графического на табличное отображение данных
  3. Выгрузка таблицы с мгновенными значениями в xls-файл
  4. Выбор периода показа данных в рабочей зоне (6)
  5. В зоне предосмотра представлен график за полный период, на котором можно выбрать любой период для детального изучения в рабочей зоне (6)
  6. Рабочая зона
  7. Легенда. Если легенда мешает просмотру графика, ее можно скрыть, кликнув на знак ">"
  8. Переключатель параметров потребления

Частота опроса:

Мгновенные значения не хранятся в памяти счетчика. Частота их опроса выбирается индивидуально под каждую точку учета.

Обычно выставляется расписание на ежечасное получение параметров потребления.

Как использовать:

Чтобы получить максимальную пользу от опроса параметров потребления, рекомендуется настроить оповещения по уровню их максимального и(или) минимального значения. В этом случае, при нарушении пороговых значений система будет направлять ответственным лицам информационные сообщения на электронный адрес или в мобильное приложение.

Некоторые советы по настройкам оповещений:

  • Контролируйте уровень напряжения на ТП и в конечных точках протяженных воздушных линий.
  • Настройте нижнее пороговое значение уровня напряжения при использовании трансформаторов напряжения – система предупредит о сгоревшем предохранителе, предупреждая безучетное потребление.
  • Задавайте порог по максимальному току приборов учета и трансформаторов тока для всех счетчиков  – система будет сообщать об угрозе поломки приборов учета из-за перегрузки, что может привести к недоучету.
  • Контролируйте мощности по ТП, чтобы предупреждать аварии из-за перегрузок.
  • Настройте контроль коэффициента мощности для выявления неисправности конденсаторных установок.

Журналы отключения и показателей качества.

Общее описание:

Счетчики фиксируют перерывы в подаче электроэнергии и некоторые виды нарушения действующего ГОСТ по качеству электроэнергии. 

Описание интерфейса на "яЭнергетик":

Журналы представлены на вкладке "Показатели качества" карточки счетчика:

Страница с журналами отключения и качества ЭЭ 

  1. Выбор периода
  2. Инициирование опроса журнала отключения
  3. Таблица отключений электросчетчика
  4. Инициирование опроса журнала отключения по фазам
  5. Таблица пофазных отключений
  6. Инициирование опроса журнала показателей качества
  7. Формирование xls-отчетов по случаям нарушения условий поставки электроэнергии
  8. Журнал показателей качества в виде посуточной тепловой карты. Синяя ячейка означает, что в этот день не было нарушений по качеству, Желтая – был зафиксирован выход за нормально-допустимые значения, Красные – был зафиксирован выход за предельно-допустимые значения, Символ "Х" - были зафиксированы отключения электрической энергии. При клике на любую ячейку выводится подробная информация о нарушениях за день.

Частота опроса:

Журнал отключения электросчетчика рекомендуется опрашивать ежедневно (в ночное время).

Что касается журнала нарушений показателей качества, в памяти счетчика хранится определенное количество записей, которые циклично перезатираются более свежими. Поэтому если настроить редкий опрос, то при большом количестве нарушений информация может потеряться.

Мы рекомендуем настраивать еженедельное расписание опроса данного журнала.

Как использовать:

  • У некоторых моделей счетчиков во время обесточивания образовываются пропуски данных в профиле мощности. Для того, чтобы эти пропуски закрыть нулевым расходом, могут помочь журналы фиксации отключений. В системе "яЭнергетик" записи этого журнала участвуют в формировании отчетов о почасовом потреблении.
  • Постоянное считывание журналов качества электроэнергии целесообразно производить по точкам приема электрической энергии в сеть. В этом случае, будет возможность доказать отсутствие вашей вины в некачественном электроснабжении по вине вышестоящих ТСО.
  • Раскрытие потребителям информации по качеству электроэнергии предусмотрено пунктом 20 ПП РФ от 19.06.2020г. №890.

Синхронизация времени.

Общее описание:

Интеллектуальные счетчики имеют встроенные часы, и важно поддерживать точность их хода. Внутренние часы счетчиков синхронизируются по времени с сервером.  

Описание интерфейса на "яЭнергетик":

Весь функционал по синхронизации представлен на вкладке "Дополнительно" карточки счетчика:

Страница с блоками синхронизации времени 

  1. Инициирование опроса журнала синхронизации времени
  2. Таблица событий по синхронизации времени
  3. Инициирование опроса текущего времени внутренних часов счетчика
  4. Инициирование синхронизации внутренних часов счетчика
  5. Информационное сообщение о результатах последней синхронизации

Частота опроса:

Очень важно поддерживать точность хода внутренних часов, и мы рекомендуем настроить ежедневное расписание синхронизации по всем электросчетчикам в сети.

Настоятельно не рекомендуем настраивать синхронизацию времени ровно в 00 часов 00 минут. Такое расписание может привести к тому, что в результате коррекции времени часы счетчика перепрыгнут через нулевое время, когда в памяти счетчика должны были записаться архивные показания.

Производители счетчиков предусмотрели защиту от этого тем, что время не переводится, а корректируется за счет замедления или ускорения хода часов. Тем не менее, при значительных отклонениях, может быть осуществлен и перевод времени.  

Как использовать:

  • Синхронизация времени важна при расчетах с двухставочными потребителями, потому как сбитое время может приводить к снижению платежей за мощность передачи.
  • Наиболее важная роль синхронизации времени по всем счетчикам проявляется при формировании пофидерных балансов. Отклонение времени у счетчиков приводит к тому, что потери начинают скакать. Приведение же времени к единому обеспечивает высокую точность расчета потерь. Пример этому приведен на диаграмме с почасовым балансом:

Проблемы отклонения времени при формировании балансов

В красной зоне графика видно трехчасовое смещение данных по приему в сеть (синяя кривая) и отпуску из сети (коричневая кривая). Как результат – потери то взлетают, то падают ниже нуля (красная кривая). Зеленая зона демонстрирует ситуацию после синхронизации всех счетчиков по времени. Результат – потери стабилизировались, и теперь будет легко отслеживать их рост при каких-либо проблемах.

 

Последнее обновление: 27.08.2021 06:00
АСКУЭ для электросетевых компаний
Выполнение требований ПП РФ №890 от 19.06.2020г. Поддержка всех видов связи со счетчиками Снижение издержек - потерь и аварийности в электросети. Легкость внедрения и отзывчивая техническая поддержка
Узнать подробнее