Как проверить счетчик в СНТ

Проверка ввода

Начинаем проверку с улицы и убеждаемся, что нет левой проводки до счетчика. 

1. Осмотр начинаем с опоры: не идут ли провода в гараж, баню, сарай,теплицу и в другие строения без счетчиков.

2. Осматриваем изоляторы на доме - от них должен отходить только один кабель в сторону счетчика. Хорошо, если этот кабель открыт для осмотра на всем протяжении. А если нет? Возможны "левые" подключения.

3. Проверяем отсутствие "левых" подключений. Обычно, отключают вводной автомат и проверяют по всем розеткам отсутствие напряжения. Но ушлый народ смекнул это, и ставят скрытый пускатель, который запитан помимо счетчика, но отключается вместе с вводным автоматом.

Поэтому лучше при проверке использовать переноску с лампой накаливания на 100 Ватт.

Вырубив всю нагрузку в доме, включаем переноску в каждую из розеток, и смотрим как ведет себя счетчик: закрутился диск или заморгал светодиод - значит розетка под учетом.

Визуальный осмотр счетчика

Внешний осмотр счетчика и шкафчика могут многое поведать наблюдательному проверяющему. Пыль лежит неравномерно и местами отсутствует - признак того, что к счетчику периодически ползают. Отвертка рядом со счетчиком - что-то же ею крутят!? Некоторые "товарищи" настолько чувствуют свою безнаказанность, что пульт от счетчика весят на гвоздик рядом со щитком.

4. Проверяем корпус счетчика: отверстия на кожухе, болтающееся стекло - признаки того, что воруют, останавливая диск счетчика. Такой счетчик -под замену. Царапины на корпусе - признак воздействия на счетчик, например магнитом.

5. Проверяем крепление счетчика. Индукционные счетчики работают неправильно, если висят не вертикально. Поэтому такие счетчики крепятся на все 3 винта.

Проверка пломб

Вы конечно же заранее побеспокоились и установили пломбы везде, где только можно. Потому что вы знаете, что лучше не дать возможности для воровства, чем ловить воришек. Нет? Тогда прекращайте проверку, она не даст никаких результатов: украсть электроэнергию без пломб - плевое дело.

6. Проверьте наличие всех пломб, сверившись по акту, в котором указано, где пломбы были установлены ранее. Сделайте сверку номерных пломб на корпусе и на сердечнике. Посмотрите не сработала ли антимагнитная пломба.

7. Проверьте крепление пломб, потянув за пломбу. Стягивается - признак того, что в счетчик могут залезать.

Заключение

Перед проведением проверки рекомендуем "прокачать себя" в изучении всех способов воровства. Так проверка пройдет эффективнее.

Почитайте на досуге книжку: "101 способ хищения электроэнергии", Автор: Красник В.В., Издательство: НЦ ЭНАС, Год издания: 2005.

Также рекомендуем прочитать нашу статью О снижении потерь электроэнергии в электросети.

А что делать, если воровство исключено, а есть сомнения в правильности работы счетчика? Об этом рассказано в другой статье об инструментальной проверке счетчика.

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 28.01.2020 12:27
Учет электроэнергии в СНТ
Автоматический сбор показаний счетчиков Поиск воровства электроэнергии Удаленное отключение должников Формирование квитанций
Узнать подробнее