Как проверить работоспособность счетчика

Счетчик как и любой другой механизм может сломаться или начать работать не правильно. Как проверить счетчик?

Для этих целей созданы специальные приборы – эталонные электросчетчики, которые подключаются последовательно с проверяемым счетчиком, и определяют погрешность работы под нагрузкой.

Вот примеры переносного оборудования для проверки трехфазных счетчиков:

Но это дорогостоящие приборы (100-350 тыс. руб), и приобретать их только для собственного использования не целесообразно, т.к. дешевле обратиться в специализированную организацию.
Если и такой возможности нет, в этой статье мы расскажем, как проверить работоспособность электросчетчика с помощью секундомера, эталонной нагрузки или токовых клещей с мультиметром.

Сразу отметим, этот способ применим только для предварительной оценки работоспособности приборов учета, и если, что-то не сойдется, это не повод составлять акты и бежать с ними в суд, а означает, что имеет смысл разбираться дальше (проверить схему подключения, вызывать специалистов с нормальным прибором).

Первым шагом с помощью токовых клещей измеряются токи по фазам и фазные напряжения для определения фактической мощности:

Pф = (Ia*Ua+Ib*Ub+Ic*Uc) * cos(fi) - это для трехфазного счетчика. Однофазный считайте по одной фазе.

Если есть эталонная нагрузка (например, мощная лампа накаливания, или обогреватель) с известной мощностью (Pф), то первый шаг можно пропустить.

Вторым шагом определяется учитываемая мощность. Если счетчик с цифровым дисплеем, мощность выводится на экран, а если счетчик с механическим табло, то учитываемая мощность вычисляется исходя из частоты вращения диска счетчика или мигания светодиода.

На табло счетчика выведена "постоянная счетчика" (А), определяющая какое кол-во импульсов (оборотов диска) счетчика соответствует потреблению в 1кВтч.

Делаем замер за какое время (Т в сек) счетчик делает N оборотов. Тогда учитываемая мощность составит:

Pу = 3600*N*Kтт / (A*T), где

Ктт - коэффициент трансформаторов тока, Ктт=1, если счетчик подключен в сеть напрямую без трансформаторов тока.

И по окончании сравниваем две мощности Pу и Pф. Отклонение больше 20-30% дает повод задуматься.

Проблемы такой проверки:

1. в определении коэффициента мощности (cos(fi)) - он "плавает" в зависимости от типа нагрузки. Но с определенной долей погрешности можно его оценить. Для поселковых электрических сетей примем cos(fi) равным 0,95.

2. в неравномерности нагрузки и напряжения. Они при проведении замеров изменяются. На напряжение в сети мы не можем повлиять, а обеспечить постоянную нагрузку на время замеров - в наших силах. Например, оставьте в работе только обогреватель.

3. замеры лучше выполнять парой - один токовыми клещами делает измерения, другой - отсчитывает секундомером время и считает обороты диска.

4. не всегда удается замерять импульсы, счетчик моргает или слишком медленно или слишком быстро. Если быстро - снизьте нагрузку, медленно - увеличьте нагрузку или время замеров.

Проведите замеры и расчеты несколько раз, если результаты совпали, значит велика вероятность правды.

Последнее обновление: 28.01.2020 07:41
Учет электроэнергии в СНТ
Автоматический сбор показаний счетчиков Поиск воровства электроэнергии Удаленное отключение должников Формирование квитанций
Узнать подробнее