"Энергосберегатели" добрались до предприятий

Наверняка вы уже наталкивались в интернете на предложения купить различные "чудо-устройства", якобы позволяющие снижать затраты на электричество за счет какого-то таинственного ноу-хау. Например, не так давно отгремела тема с энергосберегателями, которые впаривались доверчивому населению с демонстрацией видео, как снижается ток, протекающий через счетчик, при подключении устройства в сеть. Сейчас, когда появилось огромное количество статей с объяснением бесполезности таких устройств, они стали никому не нужны, и цена на них упала с двух тысяч до трехсот рублей. Вся беда продавцов была в том, что изобличители могли позволить себе купить данное устройство, вскрыть его и опровергнуть чудодейственный эффект.

А как вывести на чистую воду продавцов энергосберегателей стоимостью в 20 миллионов? Именно с таким предложением мы столкнулись и решили узнать, подробности.

На нас вышла российская компания, которая предлагает устройства энергосбережения мощностью от 1000 до 2500 кВА. Эффект заявляется потрясающий – предприятие, купившее устройство, снизит потребление электроэнергии минимум на 45%.

Мы поинтересовались, что за устройство, и со словами "Энергосберегающая (она же генерирующая установка) догенерирует энергию благодаря индукции и нашему ноу-хау" нам скинули фото:

Фото "энергосберегателя"

Производитель – казахская компания. На сайте производителя секрет начинки не раскрывается, а эффект экономии объясняется чередой ничего не объясняющих фраз: "Работа Альфа-Инвертера основана на принципе электромагнитной индукции. Благодаря созданным во внутреннем контуре оборудования условиям, в нем создается избыточная индуктивность, которая вырабатывает дополнительную энергию и положительный энергобаланс."

В качестве доказательства эффективности работы своего оборудования нам предложили посмотреть на показания счетчиков, подключенных до и после установки. Как оказалось, счетчики опрашиваются с помощью нашей же системы, и мы нашли на "яЭнергетик.рф" оба счетчика. Вот скриншоты страницы с показаниями по обоим счетчикам:

Таблица с показаниями на входе

На скриншоте видно, что потребление по счетчику на входе в устройство колеблется от 290 до 360кВт за полные сутки.

Таблица с показаниями на выходе

А здесь показан расход по счетчику на выходе из устройства. Потребление тут почти в 2,5 раза выше и колеблется от 780 до 880кВт за полные сутки.

Разница в показаниях есть, но посмотрев на другие данные, собранные со счетчиков, мы смогли понять, почему такое происходит. Достаточно посмотреть на мощности по фазам обоих счетчиков:

График мощности на выходе

На графике мощности счетчика после устройства видно, что нагрузка по всем фазам практически совпадает и колеблется от 5 киловатт в ночное время до 20 киловатт днем. Теперь посмотрим на эти же данные по счетчику перед устройством:

График мощности на входе

На скриншоте видно, что мощность по фазе C осталась на прежнем уровне, а мощности по фазам А и В равны нулю. Аналогичный график наблюдался по фазным токам, а напряжения по всем фазам присутствовали.

На наше возражение "У вас счетчик на входе подключен не верно, не учитываются токи по двум фазам" мы получили ответ "Так и должно быть, мощность по двум фазам генерируется установкой".

Какое "топливо" потребляется для выработки, и что происходит, нам не объяснили, а сказали "приезжайте и убедитесь, что установка работает!»

Мы решили приехать с анализатором ПКЭ-А, чтобы подключить его совместно с вводным счетчиком и сравнить показания. Результат был вполне предсказуем, но мы решили сделать это, потому что понимаем, что продавцы установки будут ссылаться на данные, полученные с помощью нашей системы, как на доказательства экономии.

Утром 29.11.2019г. мы приехали по адресу, где установлен агрегат. Первое, что мы увидели, когда подошли – какой-то человек копается в установке. Я открыл в смартфоне данные по входному счетчику и вижу, что мощности по всем фазам стали учитываться и не отличаются от мощностей на выходе.

"Так и должно быть" сказали нам. "Мы перезапустили установку, и понадобится какое-то время, чтобы она вошла в энергосберегающий режим. Обычно это занимает 2-3 часа."

Мы не стали спорить: "Хорошо, тогда мы оставим анализатор до вечера".

Перед уходом мы проверили работоспособность входного счетчика. Показания обоих приборов совпали.

Я целый день наблюдал в смартфоне за показаниями входного счетчика, но, как и ожидалось, "режим энергосбережения" никак не хотел включаться. "Включился" этот режим уже поздно вечером, после того как мы сняли свой прибор и уехали с объекта.

График мощности

На графике фазных мощностей вводного счетчика видно, что учет по фазам A и B осуществлялся только в период проведения наших замеров - 29.11.20019г. примерно с 8 утра до 9 вечера.

Мы не стали очевидцами чуда, и открещиваемся от любых ссылок на нашу организацию или на наш сайт продавцами таких установок. Пользы от них не будет, а вред может быть очень ощутимым. Уверены, что весь эффект связан с безучетным энергопотреблением. При обнаружении этого специалисты энергосбыта или электросетей составят акт о безучетке. Вашей организации будет сделан перерасчет по максимальной мощности, и придется заплатить крупную сумму штрафа.

Призываем вас скептически относиться ко всем технологиям, принцип работы которых не понятен, но при этом обещается потрясающий экономический эффект. Не забывайте школьный курс физики и закон сохранения энергии, суть которого гласит, что энергия не может браться ниоткуда. Устройств с КПД выше 100% не может существовать в принципе.

А если у вас возникает желание снизить затраты своего предприятия на электроэнергию, то вы можете применять традиционные энергосберегающие технологии, например, светодиодные лампы в освещении или частотные преобразователи на насосах. Еще один легальный способ получить экономию - провести тарифный анализ и перейти на более выгодный тариф по электроэнергии..

Последнее обновление: 19.08.2021 10:49
Помощь в снижении стоимости электроэнергии
Узнать подробнее