Обзор АСКУЭ на технологии PLC

Технология PLC подразумевает передачу данных от электросчетчиков по силовой сети, т.е. по тем же самым проводам, по которым напряжение подводится к дому.

Технически передача данных происходит на частотах, отличных от стандартной частоты электрического тока равной 50 Гц. Диапазон частот, на котором происходит передача данных, регламентируется стандартами и в разных странах может отличаться.

АСКУЭ на технологии PLC

Эта технология получила большую популярность, и уже практически каждый производитель электросчетчиков поддерживает способ передачи данных по силовой сети.

Но, не все так просто, как кажется.

Помехи

Обычно, счетчики с PLC-модемами очень просты в настройке, но с другой стороны не редкость, когда такие счетчики перестают опрашиваться из-за помех в электросети.

Как уже было сказано, сигнал идет по силовой сети. Из-за этого на скорость и надёжность связи отрицательно влияют электробытовые приборы, например сварочные аппараты и даже энергосберегающие лампы, генерирующие помехи в сеть. Также негативно влияют скрутки и заниженное сечение проводов, приводящие к росту сопротивления и нагреву проводников.

Для повышения качества передачи данных по силовым сетям, производители счетчиков предлагают устанавливать фильтрующие устройства, а также проводить предварительные замеры уровня помех в сети.

Здесь же следует отметить, что в одной электросети не могут использоваться одновременно системы двух и более производителей. Они будут "глушить" друг друга. С ростом популярности систем передачи данных по силовой сети, данная проблема будет усугубляться. Появляются устройства из серий "умный дом" и "домашний интернет" с использованием данной технологии. Все это может отрицательно повлиять на работоспособность системы сбора данных.

Низкая скорость передачи данных

Малая скорость передачи данных делает невозможным шифрование передаваемых данных. А это в свою очередь не обеспечивает требования безопасности и дает возможность постороннего вмешательства в настройки электросчетчика (например, изменение тарифного расписания). В интернете уже были публикации о самовольном перепрограммировании электросчетчиков по каналам связи через PLC.

Концентраторы (шлюзы, маршрутизаторы и т.п.)

Чтобы получать показания по силовой сети, кроме счетчиков с PLC-модемами, необходимы еще и устройства для сбора данных - концентраторы.

Задача концентраторов заключается в том, что бы регулярно опрашивать счетчики и хранить показания за много дней.

Концентраторы устанавливаются обычно в трансформаторной подстанции по одному на каждую фазу. У некоторых производителей идут устройства сбора данных в трехфазном исполнении.

К концентраторам можно подключить GSM модем, для передачи в диспетчерский пункт накопленной информации.

Схема подключения концентраторов к GPRS-модемам

Ретрансляторы

При выборе PLC-системы требуется следить за дальностью передачи данных. Может получиться так, что счетчик в конце поселка просто не будет опрашиваться. Решает эту проблему ретрансляция данных, но не в каждой PLC-системе она присутствует.