Обзор АСКУЭ с передачей данных по сотовой сети и через Интернет

В этой статье мы поговорим о системах АСКУЭ, передающих данные с помощью сети сотовой связи GSM/GPRS и через Интернет. Благодаря глобальному покрытию территорий, эти виды связи, стали доступны не только в городах, но и в сельской местности.

Если в поселке присутствует сотовая связь, то для опроса счетчика достаточно подключить GSM модем с SIM-картой. Плюсы этой системы – надежность передачи данных, простота и отсутствие УСПД, ретрансляторов и других устройств. Минус – оплата услуг связи оператору сотовой сети.

Наглядная схема работы сотовой сети

Модемы для сотовой сети различаются по режимам работы и тарификации:

  • режим CSD – тарификация по времени;
  • режим GPRS – тарификация по объему переданной/полученной информации.

GSM (CSD) модемы

CSD-моды по принципу работы похожи на телефон-факс: центральный компьютер звонит на модем, подключенный к счетчику, по телефону SIM карты и получает данные. Основные недостатки в использовании таких модемов – повышенное время подключения к счетчику, низкая скорость передачи данных и дорогая связь. Плюсы – таким модемам не требуется предварительных настроек и они дешевле GPRS модемов.

GSM (GPRS) модемы

GPRS-модемы более современные устройства. По принципу работы похожи на смартфон. Модем автоматически выходит в Интернет и сразу же подключается к центральному компьютеру, удерживая постоянную связь. Центральный компьютер в нужное время получает данные со счетчика, не теряя время на подключение. Плюсы модема – дешевый трафик и быстрая скорость опроса. Минус – они дороже и требуют предварительной настройки. Хотя настройка, как правило, не вызывает сложности.

Выбор оператора сотовой сети

Чтобы уменьшить затраты на сотовую связь при эксплуатации системы необходимо внимательно изучить тарифы операторов, работающих в вашем поселке.

Для обоих видов связи рекомендуем использовать специальные тарифы для передачи данных между устройствами, такие как «Телеметрия» (Мегафон), «Телематика» (МТС) и другие.

Цены на передачу данных на этих тарифах как правило ниже, и все необходимые услуги подключены сразу. Для GPRS-связи обратите внимание, чтобы трафик округлялся до 1 Кбайт. Это важный параметр, уменьшающий затраты на связь.

При использовании указанных тарифов затраты на связь обычно не превышают 5 руб./месяц.

Ethernet-конвертеры

В современных садовых товариществах и в коттеджных поселках нередко прокладываются кабели связи, дающие доступ в Интернет.

В таких случаях могут найти применение Ehernet-конвертеры и WiFi-модемы, которые обеспечивают связь со счетчиком через всемирную паутину.

Плюсы таких устройств - их дешевизна, условно бесплатный трафик и быстрая скорость опроса. Минус – устройства требуют предварительной настройки.

Выбор модема

При наличии сети Интернет, оптимальный выбор - Ethernet-конвертер или WiFi-модем, который обеспечит беспроводную связь счетчика с точкой доступа в Интернет.

А при выборе GSM-модема, чтобы решить, какой вариант вам подходит, определитесь, как часто вы планируете снимать показания. Если только один раз в месяц, то можно выбрать недорогой GSM модем (без поддержки GPRS). Если требуется получать показания ежедневно, профили мощности и значения параметров электроэнергии, то из-за стоимости услуг связи выгоднее использовать GPRS-модем.

На практике распространена следующая ситуация: вначале снимают показания со счетчиков только один раз в месяц, а затем аппетит растет. Председатель анализирует потери и ищет нечестных на руку жильцов. Для этого ему приходится опрашивать счетчики гораздо чаще, чем раз в месяц. Поэтому, если у вас высокие потери, и вы планируете с ними бороться, то стоит заранее нацеливаться на ежедневный сбор показаний.