АСКУЭ своими руками

В настоящее время технологии шагнули вперед, и то, что раньше могли сделать только профессионалы, становится доступным для людей без специальных знаний. Это относится и к системам автоматического сбора данных с приборов учета.

Рассказываем, как своими руками сделать систему учета, позволяющую следить за показаниями счетчика с компьютера и смартфона.

ШАГ 1. Определяемся с видом связи

Для начала выделим несколько видов связи, подходящих для самостоятельной настройки опроса счетчика:

1. GSM - наиболее простой способ организовать связь со счетчиком - установить GSM-модем. Единственный минус - платежи за услуги связи. Но эти платежи не будут высокими, т.к. операторы связи дают специальные тарифы для "умных" устройств. При применении таких тарифов следует ориентироваться на GPRS (а не CSD) соединения.

  • У мегафона подойдет тариф "Умные вещи" для физических лиц, или тариф "Интернет вещей" - для юридических
  • У МТС имеется тариф "Go-Smart" для физических лиц или тариф "Телематика" - для юридических.

CSD соединение, с точки зрения стоимости услуг связи, целесообразно выбирать только при редком опросе показвний приборов учета. Например, для получения показаний один-два раза в месяц. В других случаях будет выгодным использовать GSM-модемы, поддерживающие полноценный GPRS. 

2. Ethernet - наиболее подходящий способ организации связи с приборами учета при условии, если есть возможность довести до счетчика сеть с выходом в Интернет.

3. Wi-Fi - такой способ связи подойдет, если до счетчика доходит сигнал от Wi-Fi роутера. 

4. Проводная связь - счетчики можно подключить к компьютеру с помощью протянутой витой пары и преобразователя интерфейса в USB.

ШАГ 2. Выбираем счетчик

Главное, чтобы у счетчика был цифровой интерфейс (например RS-485), или встроенный модем.

Для счетчиков коммерческого учета электроэнергии мы рекомендуем выбирать счетчики с цифровым интерфейсом для подключения внешнего модема. В этом случае, если модем выйдет из строя, вам не потребуется менять сам счетчик и согласовывать замену с энергоснабжающей организацией.

Выбирайте счетчики, у которых производитель раскрывает протоколы опроса. В этом случае у вас не возникнет проблем с поиском программы опроса. Чтобы собрать данные со счетчиков с закрытым протоколом, придется приобретать дорогостоящее программное обеспечение от производителя.

Большинство счетчиков, выпускаемых в России имеют открытые протоколы. Это счетчики Меркурий, Энергосмера, Нева, СЭТ, ПСЧ, СПб-ЗИП, и много других.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание - чтобы функционалом счетчика поддерживались поставленные задачи.

Для сбора показаний, информации по мощностям и напряжениям подойдут практически все приборы учета с цифровым интерфейсом. А, например, отклонение показателей качества электроэнергии могут фиксировать далеко не все.

ШАГ 3. Выбираем модем

Модем выбирается под вид связи, на котором вы решили остановиться. На что необходимо обратить внимание:

  • Наличие интерфейса для подключения выбранного счетчика. Обычно требуется RS-485.
  • Наличие прозрачного режима или открытого протокола. Если модем имеет закрытый производителем протокол опроса, значит вы будете ограничены в выборе программного обеспечения для опроса счетчиков. Скорее всего придется остановиться на ПО от производителя модемов.
  • Для GSM-модемов обратите внимание на количество слотов для SIM-карт. Обычно модемы имеют 2 слота - для основного и резервного канала связи.
  • Наличие автоматической перезагрузки. Модемы имеют свойство "зависать". Чтобы вернуть его к работе, требуется его перезагрузить. Удобно, когда модем сам себя перезагружает и восстанавливает связь с сервером опроса.

ШАГ 4. Выбор программного обеспечения.

При выборе программного обеспечения требуется убедиться, что оно обеспечивает необходимый вам функционал. Также нужно удостовериться в том, что программа поддерживает протоколы опроса выбранных вами приборов учета и модемов.

Вы можете выбрать следующие варианты поставки программного обеспечения:

1. Программа конфигурирования от производителя счетчика. Такие программы можно бесплатно скачать на сайте производителя приборов учета. Обычно это простенькие программы, которые позволяют получить данные со счетчика, но не дают инструментов для анализа этих данных.

2. Локальная программа сторонних разработчиков. Такие программы обычно распространяются на платной основе и обеспечивают возможность аналитики по потреблению. Их главный недостаток - такие программы можно "пощупать" только после приобретения. Если что-то не устроит, денег никто не вернет.

3. Облачный сервис. Отличается от десктопных программ легкостью внедрения. Само программное обеспечение, коммуникационные сервера, приемные модемы стоят на стороне разработчика, и, чтобы воспользоваться этим, достаточно пройти регистрацию в системе. Разработчики, как правило, дают бесплатный срок для тестирования. Единственный недостаток таких систем - возможность постоянного использования только на платной основе.

АСКУЭ яЭнергетик
Учет электроэнергии онлайн Быстрая настройка удалённого опроса 7 дней бесплатного пользования
Узнать подробнее

ШАГ 5. Подключаем модем к счетчику.

 В инструкции счетчика обозначены контакты цифрового интерфейса, которые выводятся на модем. А в инструкции модема обозначено, на какие контакты подключаются входящие провода.

В качестве примера приведем схему подключения счетчика Меркурий 230 к модему iRZ ATM2-485:

Схема подключения модема к счетчику

Как видно, схема простая, и с подключением справится любой электрик.

ШАГ 6. Настраиваем параметры опроса.

Наверное, это самый сложный этап создания АСКУЭ. Требуется создать устойчивое соединение между модемом и сервером опроса. Все настройки следует выполнять в соответствии с руководством по эксплуатации модемного оборудования и программного обеспечения.

Это тема для отдельных статей, и мы приводим ссылки на несколько примеров настроек удаленного опроса счетчиков по различным каналам связи:

Настройка удаленного опроса электросчетчика Меркурий 230 ART с помощью GPRS-модема iRZ ATM2-485

Настройка удаленного опроса электросчетчика Меркурий 234 со встроенным GPRS-модемом

Опрос счетчика "Энергомера" через оптопорт

Настройка конвертера интерфейсов Teleofis ER108 L4U

Последнее обновление: 21.02.2020 08:48
АСКУЭ яЭнергетик
Учет электроэнергии онлайн Быстрая настройка удалённого опроса 7 дней бесплатного пользования
Узнать подробнее