Стабилизатор напряжения VS умный электросчетчик.

Что делать при низком напряжении в сети? Установить стабилизатор напряжения или умный счетчик?

Эти, казалось бы, абсолютно разные устройства могут решить одинаковую проблему некачественного электроснабжения, но... совершенно разными путями.

Стабилизатор напряжения

Стабилизатор позволяет "вытянуть" напряжение из сети, чтобы обеспечить нормальную работу электрооборудования в доме. Даже если на входе в дом 150В, стабилизатор сможет увеличить его до нормального уровня в 220-230В.

Voltage regulator

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Мало того, что за это устройство придется немало заплатить, эффект может оказаться временным. Дело в том, что установив стабилизатор, вы начинаете больше мощности выбирать из сети и тем самым еще сильнее понижать напряжение для своих соседей. Когда те, недолго думая, тоже устанавливают стабилизаторы, напряжение может упасть ниже минимального порога, необходимого для работы стабилизирующих устройств, и в этом случае со светом остаются лишь те, чей дом находится ближе к трансформаторной подстанции.

Так нужно ли бороться со своими соседями за право пользования электричеством? Может быть проще и дешевле потребовать от поставщика качественного электроснабжения?

Умный счетчик

Современные счетчики могут фиксировать не только объем потребляемой электроэнергии, но и параметры электроснабжения, такие как напряжение и частоту сети, а также отклонения показателей качества от предельно-допустимых значений по ГОСТу.

Чтобы получить все данные, собираемые счетчиком, он должен быть подключен к модему, с помощью которого информация может быть выведена на компьютер или смартфон. Модемы могут быть как встроенными в счетчик, так и наружного исполнения. Стоимость такой системы составляет 10-20 тыс. рублей, что гораздо дешевле, нежели покупать стабилизатор.

smart meter

Данные о низком напряжении могут быть получены со счетчика с помощью программы "яЭнергетик". Если системой будут зафиксированы нарушения, программа сформирует акт о некачественной поставке электроэнергии. Это акт необходимо распечатать и направить поставщику электроэнергии вместе с требованием обеспечить нормативные параметры электроснабжения.

Акт, оформленный по показаниям сертифицированного счетчика, имеет полную юридическую силу, в отличие от информации, выдаваемой китайскими мультиметрами. Поэтому у потребителя есть все шансы добиться нормального уровня напряжения на вводе в свой дом.

Poor Electricity Act

Для защиты своих прав, в первую очередь, нужно обратиться к гарантирующему поставщику, с которым у вас заключен договор энергоснабжения. Поставщик разберется в причинах некачественного питания и обяжет виновную сторону устранить нарушения. Мало кто знает, что проблема пониженного напряжения может быть устранена в кратчайшие сроки. Зачастую, не нужно проводить долговременной реконструкции электросети, а достаточно переключить трансформатор на следующую ступень, повысив напряжение в сети.

Если же обращение к гарантирующему поставщику не помогло, вы можете направить жалобу в антимонопольный комитет, ростехнадзор и прокуратуру, которые также потребуют восстановить качественное электроснабжение, а в случае бездействия - выпишут поставщикам электроэнергии штраф.

Подключив свой счетчик к сервису учета электроэнергии "яЭнергетик", вы получите набор типовых писем и обращений по низкому напряжению в различные инстанции. В письмах содержатся ссылки на нормативные документы, регулирующие вопросы качественного электроснабжения.

Сравнительная таблица

Для полного сравнения стабилизатора напряжения с умным счетчиком приведем плюсы и минусы данных решений на примере частного дома с трехфазным вводом на 15кВт.

Устройство Стабилизатор Умный счетчик
Выбранная для сравнения марка Ресанта ACH-15000/3-Ц Меркурий 234ART-01 P c GSM-модемом iRZ ATM21.B
Стоимость, руб. 29 560 12 200
Диапазон напряжения на входе/выходе, В 240-450/380±8% как в сети
Выделенное место, мм 530х410х860 не  требуется
Электроэнергия, расходуемая самим устройством, кВтч/мес. до 320 до 8
Срок устранения проблемы низкого качества электроэнергии Как правило, сразу после установки От 1 дня до 6 месяцев после обращения к поставщику
Срок службы 5 лет 30 лет

Выводы

Главное преимущество стабилизатора – быстрый эффект. Поэтому, если низкое качество электроэнергии создает невыносимые условия для жизни, то без приобретения стабилизатора будет не обойтись. При этом надо учитывать, что с помощью стабилизатора вы боретесь с последствиями проблемы, а не с причинами низкого напряжения. А если не устранить причины, то со временем возможно и стабилизатор перестанет справляться с низким уровнем приходящего напряжения.

Поэтому мы рекомендуем потратить немного времени и обратиться в энергоснабжающую организацию с требованием качественного выполнения своих обязанностей. В этом поможет "умный" счетчик, чтобы доказать факт перебоев по напряжению и потребовать устранить нарушения в электроснабжении. Почему для этого нельзя использовать обычный тестер? Причин несколько:

  • Счетчик замеряет показатели качества электроэнергии на вводе, т.е. в точке максимально приближенной к границе балансовой принадлежности. А на показания тестера сложно ссылаться, потому что непонятно, где и в какое время выполнялись измерения.
  • Счетчик внесен в государственный реестр средств измерений и поверен, а обычные тестеры, как правило нет.
  • Счетчик допущен в эксплуатацию и опломбирован электросетевой компанией, а значит его показания нельзя опровергнуть.
  • Зафиксированные счетчиком нарушения сохраняются в памяти, а значит поставщик электроэнергии может убедиться в достоверности сведений, указанных в акте.

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 28.01.2020 13:28
Контроль показателей качества электроэнергии
АСКУЭ "яЭнергетик" зафиксирует нарушения в электроснабжении и сформирует претензию для подачи поставщику электроэнергии.
Контроль качества электроэнергии