Расчёт транспортной мощности передачи

Потребители вправе выбирать тарифы на электроэнергию и услуги по передаче. И если потребитель выбрал двухставочный тариф, то у электросетевых организаций могут возникать сложности с расчетом мощности передачи (транспортной мощности).

Для этого электросетевые компании могут воспользоваться сервисом яЭнергетик.рф и вести учет своих потребителей, выполняя расчеты как объемов потребления по ним, так и расчеты мощностей передачи электроэнергии.

На этом сайте поддерживается актуальная информация, необходимая для производства расчетов по любому региону России. Обновляются тарифы по услугам на передачу электроэнергии, вносится информация о пиковых часах системного оператора.

Транспортная мощность рассчитывается ежемесячно исходя из данных о почасовом потреблении. Сведения с приборов учета могут напрямую собираться со счетчиков с помощью АСКУЭ яЭнергетик, или закачиваться в систему из Excel-файлов или из отчетов по макету 80020.

При поступлении в систему сведений о почасовм потреблении за полный месяц, система выполняет автоматический расчет. Чтобы ознакомиться с его результатами зайдите в меню: Ценовые категории/Физические параметры.

S2p1 (2)

 Здесь представлены объемы потребления и значения транспортной мощности по всем объектам.

В случае, если с потребителем или сбытовой компанией возникнут разногласия, то Вы сможете выгрузить расчет мощности в excel.

Иногда при сборе данных со счетчиков в профиле мощности имеются пропуски (дыры, обозначенные красной областью на графике с профилем мощностью):

S2p2

В этом случае могут появиться сложности с расчетом транспортной мощности. яЭнергетик решает эту проблему двумя способами:

Способ 1. В случаях, когда "дыры" связаны с отключением электроэнергии, яЭнергетик может запросить журнал включений/выключений счетчика. Этот журнал можно увидеть в меню "Дополнительно" карточки счетчика.

S2p3

Если в журнале есть записи, то "дыры" за эти периоды закрываются нулевыми значениями потребления, и области в диапазоне отключения окрашиваются на графике в серый цвет:

S2p4

Способ 2. Если журнал выключений счетчика пуст, а пропуски в профиле мощности имеются, то они заполнятся с помощью собранных показаний. Для этого яЭнергетик.рф собирает архивные показания на начало каждых суток. Таким образом, если в течение суток будет "дыра" в профиле мощности, то система рассчитает расход за этот день по показаниям и вычтет из него сумму всех значений профиля мощности. Оставшаяся разница будет отнесена на пропуск.

Результаты всех расчетов можно увидеть на тепловой карте "Почасовой учет" в меню Сбор данных/Обзор:

S2p5

Наличие красных квадратов в тепловой карте, говорит о том, что в эти дни в профиле мощности были "дыры", которые заполнились расчетными значениями. Серые зоны говорят о недостаточности данных для заполнения таблицы с почасовым учетом. По таким объектам расчет физических параметров не сможет быть выполнен.

В сетевых компаниях с большим количеством точек учета, рассчитывающихся по двухставочному тарифу, есть 2 проблемы в расчетах транспортной мощности:

  • На расчеты тратится много времени;
  • При расчетах возникают ошибки, которые могут приводить к убыткам.

Система яЭнергетик.рф решает эти проблемы, обеспечивая точный учет физических параметров и расчет стоимости услуг по передаче электроэнергии.

Последнее обновление: 28.01.2020 13:27
АСКУЭ для электросетевых и энергосбытовых компаний
Сбор показаний и профиля мощности приборов учета через GPRS, GSM и Интернет Расчет транспортной и генераторной мощности Контроль безучетного потребления
Узнать подробнее