Подключение резервного питания к счетчику Меркурий 234 со встроенным модемом

Проблема: счетчик установлен на отключенном резервном вводе  или произошла авария. Отключение ввода не избавляет потребителя от обязанности передавать почасовые отчеты по всем счетчикам, поэтому желательно обеспечить сбор данных даже по отключенным счетчикам. Для этого на счетчиках предусмотрены специальные клеммы, куда можно подать резервное питание. Как это сделать - описано ниже.

Если смотреть на счетчики производства компании "Инкотекс", функция подключения резервного питания присутствует только в счетчиках Меркурий 234 с маркировкой Р (напр. Меркурий 234 ART-03 P). По поводу резервного питания счетчиков других марок, смотрите в описании модели прибора учета.

Если же дальше говорить о счетчиках Меркурий 234, для подачи резервного питания должен использоваться блок резервного питания с выходным напряжением 9…12 В и током 200 мА.

На клеммной плате счетчика мы можем видеть следующие клеммы:

M234 1

Здесь клеммы 20, 21 разъема ХТ1 предназначены именно для подключения резервного питания. Но этого будет достаточно для работы самого счетчика и оптопорта.

Для возможности проводить опрос через интерфейс RS485 (опрос модемом) при отключенном напряжении, параллельно с клеммами 20, 21 разъема ХТ1 резервное питание подается на клеммы 16, 17 разъема ХТ4.

Таким образом, схема подключения будет выглядеть следующим образом:

M234 2

Теперь даже при отключении напряжения в сети опрос счетчика не будет нарушен.

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 28.01.2020 13:14
АСКУЭ яЭнергетик
Учет электроэнергии онлайн Быстрая настройка удалённого опроса 7 дней бесплатного пользования
Узнать подробнее