Перестал опрашиваться счетчик Меркурий 234 со встроенным модемом: что делать?

В последнее время часто стала всплывать проблема: внезапно пропадает GPRS-соединение со счетчиком Меркурий 234 G и не восстанавливается. Причем с одним счетчиком такое может происходить по нескольку раз в месяц.
Рассматривая возможные причины и решения, мы пришли к выводу, что с нашей стороны нет технических факторов, влияющих на потерю соединения. Поэтому обратились в техническую поддержку производителя, где ответили, что дело скорее всего в качестве связи и разбираться надо с оператором.

M234g Neopros

Так как производитель не смог сообщить нам истинные причины проблемы и как ее устранить раз и навсегда, мы предлагаем следующие действия по восстановлению соединения.

Проверьте состояние счетчика. Самый простой способ - позвонить на вставленную в него SIM-карту. Если в ответ услышите "Аппарат абонента выключен или вне зоны действия сети", то на счетчике отсутсвует питание либо имеются серьезные проблемы со связью, в том числе поломка антенны или выход из строя GSM-модуля.

Как вывести счетчик на связь?
GSM-модуль теряет соединение и не может повторно воспользоваться ранее занесенными настройками GPRS. Помогает перевод его в режим CSD и обратно. Для этого необходимо отправить на него 2 коротких SMS - сообщения.

ВАЖНО: второе сообщение отправить после того, как придет ответ на первое, если тариф СИМ-карты, вставленной в Меркурий поддерживает отправку СМС. Если не поддерживает - подождите перед отправкой второй СМС примерно минуту - полторы.

M234g Neopros2

После этого в течение минуты - двух модем должен выйти на связь.

Надеемся, что со времененм производитель счетчиков Меркурий сможет устранить эту проблему.

 

Последнее обновление: 20.01.2020 12:49
АСКУЭ яЭнергетик
Учет электроэнергии онлайн Быстрая настройка удалённого опроса 7 дней бесплатного пользования
Узнать подробнее