Оповещение о пропадании напряжения на счетчике

Одна из главных функций АСКУЭ – вовремя узнавать о любых нештатных ситуациях в электроснабжении. Требуется получать оповещения не только при скачках параметров по току, мощности, напряжению, но и при пропадании электричества. Но при реализации АСКУЭ по простейшей схеме "Счетчик + модем" сделать это проблематично, потому что, если пропадет напряжение, то перестанет работать и модем, который не сможет передать нужную информацию. Есть 2 способа решить данную задачу:

1. обеспечить резервное питание модема - требуется установка дополнительного оборудования и настройка модема.

2. контролировать соединение с модемом - не требуется установки дополнительного оборудования

Alert 1

Устройство сбора данных с электросчетчика с функцией оповещения о пропадании напряжения по любой из фаз состоит из следующих компонентов:

  • Электросчетчик. На фото с тестовой комплектацией оборудования счетчик не представлен, но сюда подойдет уже имеющийся или вновь устанавливаемый прибор учета, имеющий интерфейс RS-485 (для связи с модемом).
  • Модем IRZ ATM21 – применяется для удаленного сбора данных с счетчика, а так же для отправки смс на заданный номер в случае пропадания напряжения.
  • Аккумуляторная батарея - на тестовом варианте используется АКБ фирмы CSB емкостью 7Ач. В реальных условиях не требуется столь емкая батарея, т.к. питание модему необходимо, чтобы отправить СМС-сообщение и займет это не более пары минут. Поэтому вполне подойдет АКБ любого производителя ёмкостью 1,2 Ач. К тому же для них выпускаются крепления на DIN-рейку, что делает размещение в ящике весьма надежным и удобным.
  • Зарядное устройство SKAT-12-1,0 DIN – обеспечивает подзарядку АКБ при наличии питания.
  • Реле напряжения РНПП-311М – формирует сигнал по заданным параметрам напряжения: срабатывание по минимальному/максимальному порогу напряжения, чередованию и перекосу фаз.

Alert 2

Питание всей системы осуществляется с клемм счетчика через выключатель ВА 47-29. С выключателя напряжение подается на реле напряжения РНПП-311Н и на устройство бесперебойного питания SKAT-12-1,0 DIN. Выходное напряжение устройства SKAT подается на клеммы 1 и 3 устройства РНПП и на клеммы VCC и GND модема IRZ. Контакт 2 устройства РНПП соединяется с входными контактами модема GPIO1 и GPIO2. Первый из них настроен так, что при появлении на нем сигнала от РНПП дается команда на отправку СМС-оповещения об отсутствии напряжения, а при пропадании сигнала от РНПП на 2 вы получите СМС о том, что напряжение на счетчике вновь появилось.

Реле напряжения РНПП-311М подключается к трем входам модема и передает сигнал о перекосе или пропадании фаз. Как только модем получает сигнал, он автоматически отправляет SMS о срабатывании реле на заданный номер, и Вы уже точно будете знать, что на объекте аварийная ситуация, и необходимо срочно предпринять меры.

Контроль состояния модема

Одна из причин пропадания связи с модемом - его отключение. Контролируя состояние соединения с модемом, можно с определенной долей вероятности регистрировать отключения от сети, обойдясь без установки дополного оборудования резервного питания модема.

Расскажем как обеспечить такой контроль на яЭнергетик.рф.

Зайдите во вкладку "Дополнительно" карточки прибора учета и нажмите "Настроить уведомление" в блоке "Состояние модема"

Состояние модема

Далее настройте временной интервал, по истечению которого будет приходить уведомление о пропадании связи с модемом. И пропишите электронный адрес, на который будут отправляться уведомления. Помимо электронного адреса уведомления будут всплывать в мобильном приложении "яЭнергетик".

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 18.02.2020 14:03
АСКУЭ яЭнергетик
Учет электроэнергии онлайн Быстрая настройка удалённого опроса 7 дней бесплатного пользования
Узнать подробнее