Об изменении тарифов на электроэнергию в Якутии

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.12.2018г. №1496 "О вопросах присоединения Западного и Центрального районов электроэнергетической системы Республика Саха (Якутия) к Единой энергетической системе России …" с 01.01.2019 года на территории Центрального и Западного энергорайонов Якутии начинают применяться тарифы на электроэнергию по шести ценовым категориям (далее по тексту ЦК).

Это означает, что у предприятий появляется право выбора того тарифа, который подходит больше всего. Эффективность применения того или иного тарифа зависит от режима работы предприятия. И если вовремя не озадачиться данным вопросом и не заявиться на нужный тариф, то придется довольствоваться тем, что предложит ПАО "Якутскэнерго". Тем потребителям, которые не сделают выбор, с 01.01.2020г. будет присвоена первая ЦК, если ранее применялся одноставочный тариф, и вторая - для рассчитывающихся по тарифам, дифференцированным по зонам суток (день/ночь/пик)

А уже с 01.07.2020г. ПАО "Якутскэнерго" принудительно переведет на четвертую ценовую категорию те предприятия, у которых максимальная мощность энергопринимающих устройств превышает 670кВ.

Как сделать правильный выбор тарифа, чтобы не переплачивать? Что необходимо сделать, чтобы иметь право выбора любой из шести ценовых категорий? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

О почасовом учете электроэнергии.

На первой и второй ценовой категории используются обычные приборы учета и сохранится привычная методика расчетов за электроэнергию по показаниям на начало и конец месяца.

С третей по шестую ценовую категорию применяются почасовые тарифы, когда к оплате предъявляется не только объем потребления, но и мощности. На третьей и пятой ЦК будет применяться 2 ставки: энергия и мощность покупки, а на четвертой и шестой - 3 ставки: энергия, мощность покупки и мощность передачи.

Мощности покупки и передачи, в отличие от энергии не показывается счетчиками, это расчетные величины, которые определяются по данным о потреблении за каждый час календарного месяца. Чтобы увидеть потребление по каждому часу, применяются интервальные приборы учета, с помощью которых собираются не только показания, но и профили мощности.

Это целая таблица с данными, которая выгружается со счетчика с применением компьютера или с помощью автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ).

Профиль мощности

Рис.1 График с профилем мощности, собранный со счетчика. Взято с сайта АСКУЭ https://яЭнергетик.рф

Что будет если не менять счетчики старого типа? Мощности покупки и передачи ПАО "Якутскэнерго" определит расчетным путем, и это может привести к существенным переплатам.

Поэтому счетчики старого типа менять нужно, а, чтобы данные с них собирались удаленно, рекомендуется подключить к ним модем. В этом случае, сбор данных со счетчиков может быть организован с помощью АСКУЭ "яЭнергетик" (сайт https://яЭнергетик.рф), разработанной ООО "Технологии энергоучета". Система не только получает данные со счетчиков, но и рассчитывает объемы потребления, мощности покупки и передачи.

Без программного обеспечения мощности рассчитать затруднительно. Они определяются в определенные часы: мощность покупки – в пиковые часы гарантирующего поставщика, а мощность передачи в пиковые часы системного оператора. Пиковые часы можно узнать на сайтах вышеуказанных организаций, или увидеть в системе "яЭнергетик":

Daygraf

Рис.2. Суточный график потребления с подсветкой пиковых часов (голубой сектор – системного оператора, сиреневый – гарантирующего поставщика). Взято с сайта АСКУЭ https://яЭнергетик.рф

Для подключения к системе обычно предприятиями используются GSM-модемы, работающие в режимах GPRS или 3G. С подключением модема справится любой электрик, обладающий навыками установки трехфазных электросчетчиков.

Если на предприятии такого электрика нет, можно заказать установку в ООО "Технологии энергоучета", имеющей на территории Якутии квалифицированных специалистов.

О тарифах на электроэнергию.

На тарифах первой и ценовой категории стоимость объема потребленной электроэнергии максимальная, однако отсутствуют платежи за мощность.

На тарифах третьей и пятой ЦК, цена на электроэнергию уменьшается, но появляется дополнительный платеж за мощность покупки.

На тарифах четвертой и шестой ЦК, стоимость электроэнергии минимальная, но оплата мощностей покупки и передачи электроэнергии может "съесть" всю экономию.

С учетом того, что мощности рассчитываются исходя из потребления в пиковые часы, очевидно, что переплачивать по тарифам 3-6 ценовой категории будут те предприятия, которые работают по стандартному офисному графику: утром все пришли на работу, и мощность резко возросла, а вечером разошлись, и потребление упало до нуля. При таком режиме работы, предприятия потребляют электроэнергию в часы высокого спроса, а значит по максимальным тарифам.

ООО "Технологии энергоучета" поможет оценить, к чему приведут нововведения на предприятии, и предложит мероприятия, направленные на уменьшения тарифа. Все расчеты выполняются в системе "яЭнергетик". Здесь ежемесячно обновляются тарифные параметры по Якутии, и система может выполнить точные расчеты по всем ценовым категориям с учетом фактического режима работы на предприятии.

Расчет по ценовым категориям

Рис.3 Пример расчета по ценовым категориям с определением минимального тарифа. Взято с сайта АСКУЭ https://яЭнергетик.рф

Благодаря таким расчетам, руководитель предприятия сможет своевременно подготовиться к предстоящим изменениям в методике определения стоимости электроэнергии и принять меры, направленные на получение экономии.

Стоимость внедрения

Для организации почасового учета электроэнергии должны стоять интервальные счетчики со встроенным или внешним GSM-модемом.

Для примера приведем стоимости подходящего оборудования:

  • Счетчик Меркурий 234 ART-03 P стоит 6 400 руб.
  • GSM-модем iRZ ATMA в комплекте с блоком питания и антенной обойдется в 5 820 руб.

Стоимость услуг по тарифной аналитике зависит от объемов потребления электроэнергии предприятия. Подробнее ознакомится с услугой и оставить заявку на предварительное обследование можно на сайте http://электричество-дешевле.рф

Обращаем внимание, что предприятия, не имеющие средств на модернизацию системы учета, электроэнергии могут обратиться в ООО "Технологии энергоучета" с запросом на поставку оборудования и выполнение работ по энергосервисному контракту или в рассрочку.

Команда компании "Технологии энергоучета" желает Вам успехов в бизнесе, устойчивого развития и минимальных тарифов на электроэнергию!

 

Последнее обновление: 28.01.2020 12:42
Помощь в снижении стоимости электроэнергии
Узнать подробнее