О резервировании максимальной мощности

О введении платежей за резервируемую максимальную мощность говорится давно, и в конце 2018 года появился проект постановления об этом. Не дожидаясь утверждения нового закона, многие энергосбытовые и электросетевые компании ринулись баламутить своих потребителей, навязывая новые услуги. Одни предлагают оценить стоимость платежей по резервируемой мощности, другие - отказаться от части своей мощности.

Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Давайте разбираться вместе!

Кого коснется новый закон о резервировании мощности?

Начнем с того, что платежи за резервирование максимальной мощности вводятся во всех регионах России, независимо от того, является он энергодефицитным или нет.

В первую очередь, закон затронет предприятия, а потребители, которые оплачивают электроэнергию по тарифу "население", не будут получать платежки по резервируемой мощности. Однако не все предприятия будут платить за недобор мощности, можно избежать дополнительных платежей, если фактическая мощность не будет отличаться от выделенной максимальной мощности более чем на 40%.

Но давайте посмотрим на последствия принятия закона. Нужно понимать, что излишки мощности появляются не от хорошей жизни. Некогда процветающие предприятия в условиях экономического кризиса были вынуждены свернуть своё производство. Теперь же, заставляя заплатить за былую мощность, их ставят перед выбором: или плати за недобор мощности, или отдай свои излишки. Тем, кто выберет второй путь, выкарабкаться будет еще сложнее: чтобы запустить свои производственные линии, снова потребуются мощности, которые за бесплатно никто не вернет.

Поэтому мы придерживаемся мнения, что платежи за резервирование мощности – это своеобразное проявление налога на бедность. Запускать его механизмы нужно в период роста экономики, сейчас же эти инструменты будут добивать предприятия и тормозить их возвращение на нормальные рельсы.

Кто выиграет от нововведений?

По предыдущему вопросу можно возразить. Мол невостребованная мощность приводит к росту издержек электросетевых организаций, которые вынуждены содержать незагруженные электрические сети, теряют выручку и имеют повышенные потери. Именно электросетевые компании являются выгодоприобретателем от новых норм, и законопроект активно продвигается Россетями.

Но насколько назрела необходимость принятия закона? Электросетевые компании итак имеют возможность возместить все свои убытки при тарифообразовании.

Поэтому считаем, будет странно, если в условиях экономического кризиса, законодатель встанет на сторону монополистов и утвердит введение платежей за резервируемую мощность.

Будет справедливым отметить и положительную норму законопроекта. Несмотря на то, что все вырученные средства за резервирование максимальной мощности пойдут владельцам электросетевого хозяйства, они не смогут воспользоваться ими по своему усмотрению. Информацию о выручке нужно будет направлять в организацию, осуществляющую регулирование тарифов. Объем полученных средств будет исключаться из необходимой валовой выручки, т.е. работать на понижение тарифа на услуги по передаче электроэнергии. Надеемся, что эта норма не исчезнет из принятой редакции закона.

Кто проиграет от нововведений?

Как, было отмечено ранее, в основном закон затронет предприятия, находящиеся в кризисе. Но тормозится повышение эффективности и преуспевающих предприятий.

Любые проекты, направленные на снижение потребления из сети, становятся "наказуемыми". Будь то мероприятия энергосбережения, или ввод в эксплуатацию возобновляемых источников энергии. Снизилась мощность - "плати или отдавай" скажет электросетевая компания.

Предполагается ли переходный период?

Первое время платежи за резерв мощности будут указываться только с целью информирования. Затем, при начислениях за резервируемую мощность будет применяться понижающий коэффициент, который будет составлять 5% в первое время, а потом увеличиваться из года в год.

Предполагается, что с окончанием переходного периода (с 01.01.2024г.) понижающий коэффициент исчезнет, и будет оплачиваться 100% максимальной резервируемой мощности.

Что потребителям делать с излишками мощности, чтобы не платить за них?

Ответ прост - отдать эти мощности. Но вопрос кому? Электросетевые компании уже сейчас предлагают потребителям избавиться от излишек, передав им мощность безвозмездно. Если же предприятие захочет продать излишки, оно будет вынуждено найти потребителя, нуждающегося в увеличении мощности. Нормы о перераспределении мощности между потребителями уже предусмотрены действующим законодательством (см. главу IV "Правил недискриминационного доступа...", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861).

В соответствии с пунктом 34 Правил, лица, имеющие энергопринимающие устройства, вправе снизить объем максимальной мощности с одновременным перераспределением максимальной мощности в пользу иных потребителей в пределах действия соответствующего центра питания. При этом, в электрических сетях классом напряжения от 0,4 до 35 кВ центром питания считается питающая подстанция с классом напряжения 35 кВ, в электрических сетях классом напряжения свыше 35 кВ центром питания считается распределительное устройство подстанции, к которому осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, перераспределяющего свою максимальную мощность. Потребители электрической энергии с третьей категорией надежности электроснабжения, не вправе перераспределять свою максимальную мощность в пользу потребителей с первой или второй категориями надежности электроснабжения.

Очевидно, что основная сложность при перераспределении излишек мощности будет заключаться в поиске потребителей, нуждающихся в дополнительной мощности. С учетом ограничений по центру питания и категории надежности электроснабжения, сделать это будет очень сложно.

Проект постановления о введении платежей за резервируемую мощность предполагает, что электросетевые организации будут обязаны доводить до нас информацию о других потребителях, обратившихся к ней за технологическим присоединением. Будут раскрываться все контактные данные, чтобы потребители в пределах одного центра питания могли договориться о перераспределении мощности и получить взаимную выгоду. Но будут ли монополисты выполнять эти требования на практике – сомнительно.

Как предприятиям оценить свои возможные платежи за резервирование мощности?

Дочитавшим до этого момента - подарок)) Здесь можно скачать презентацию с разбором проекта постановления о введении платежей за резервируемую мощность. В презентации детально рассмотрены вопросы, на кого распространяется постановление, и как будут происходить начисления за резервирование максимальной мощности.

Платежи за резервирование максимальной мощности будут зависеть от многих факторов, даже от того, какой у вас стоит счетчик - интегральный (старого типа) или интервальный (с почасовым учетом электроэнергии).

Чтобы узнать размер будущего платежа, разложим процесс начисления на несколько этапов.

Этап 1. Расчет фактической мощности (Pфакт).

С интегральными счетчиками все просто, но не точно. Чтобы рассчитать фактическую мощность, нужно будет объем потребления за месяц умножить на коэффициент 0,0048.

По интервальным счетчикам, фактическая мощность будет определяться по рабочим дням в пиковые часы системного оператора аналогично расчетам транспортной мощности при расчетах по тарифам четвертой и шестой ценовых категорий.

Этап 2. Определение размера резервируемой максимальной мощности (Pрмм).

Резервируемая максимальная мощность определяется как разность между максимальной мощностью, указанной в договоре и(или) в акте технологического присоединения, и фактической мощностью.

Этап 3. Определяется понижающий коэффициент для оплаты (К)

Этот коэффициент введен на переходный период и растет от 5% с момента утверждения постановления до 100% к 01.01.2024г.

Резервируемая мощность, подлежащая оплате, определяется путём умножения резервируемой мощности на этот коэффициент.

Этап 4. Определяется коэффициент резервирования максимальной мощности (Крмм)

Алгоритм расчета коэффициента резервирования максимальной мощности зависит от того, по какому тарифу оплачивается услуга по передаче электроэнергии - одноставочному или двухставочному. Если у вас нет прямых договорных отношений на передачу с электросетевой компанией, и все платежи производятся в энергосбыт, знайте, что одноставочный тариф применяется в тарифах на I, II, III и V ценовых категорий, а двухставочный - на тарифах IV и VI ценовых категорий.

Формулы по расчету Крмм содержатся в приложенной презентации (ссылка на презентацию выше).

Этап 5. Определение стоимости услуг по передаче электроэнергии с учетом коэффициента резервирования максимальной мощности.

Методика расчета надбавки за резервирование максимальной мощности также зависит от того, какой применяется тариф на услуги по передаче электроэнергии.

При одноставочном тарифе - на величину Крмм корректируется весть объем потребления электроэнергии.

При двухставочном тарифе - на величину Крмм корректируется мощность передачи (транспортная мощность)

Не вдаваясь в методику расчета, вы можете оценить размер своих будущих платежей на сайте https://яЭнергетик.рф. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и воспользоваться калькулятором платежей за резервируемую максимальную мощность.

Заключение

Мы считаем, что законопроект не соответствует современным российским реалиям, и нельзя допустить его утверждения.

Основные отрицательные моменты:

  1. Ухудшается положение предприятий, находящихся в кризисе, и осложняется их оздоровление.
  2. Подрывается развитие возобновляемых источников электроэнергии.
  3. Усложняется итак непростая схема расчетов с потребителями, растет вероятность обмана потребителей.

Спорные положительные моменты:

  1. Высвобождаются мощности и экономятся средства электросетевых компаний на строительство новых мощностей.
  2. Предприятия запрашивающие технологическое присоединение смогут получить мощности по сниженной стоимости в результате перераспределения от других потребителей.

Почему эти положительные моменты мы считаем спорными? Потому что и без введения платежей за резервирование максимальной мощности они вполне реализуемы. Никто не мешает электросетевым компаниям мониторить фактическую мощность у своих потребителей и, в случае энергодефицита, вместо строительства новых сетей выкупать излишки у потребителей. Также, никто не будет против, включить в четвертую главу ПП РФ №861 новые обязательства электросетевых компаний - способствовать перераспределению мощностей между потребителями, публикуя соответствующую информацию на своих сайтах. В конечном итоге выиграют все добросовестные участники рынка.

Но, несмотря на все перечисленные отрицательные моменты и отрицательную оценку проекта постановления от Минэкономразвития, вероятность его принятия высока.

Скорее всего, итоговый документ претерпит существенные изменения. Но некоторые организации, не дожидаясь принятия новых норм, уже сейчас начали нагнетать обстановку и настоятельно требуют отказаться от части мощности или провести аудит сомнительного характера.

Мы рекомендуем, не поддаваться панике и воздержаться от поспешных решений. Нужно дождаться, пока законопроект будет принят.

 

Развитие событий:

11.02.2020г. Введение платежей за сетевую мощность сдвигается на 2021 год.

Источник: Газета Коммерсантъ

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий теперь и электроэнергетику, поддержал инициативу "Россетей" и Минэнерго по введению  платежей за резерв мощности с 2021 года.

Новый куратор электроэнергетики в правительстве вице-премьер Юрий Борисов поддержал инициативу "Россетей" и Минэнерго — о введении платы за резерв сетевой мощности. Мера заработает с 2021 года, хотя "Россети" рассчитывали на ее введение уже с 2020 года.  По данным "Ъ", Минэнерго должно доработать постановление правительства за две недели.

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 11.02.2020 09:29
Помощь в снижении стоимости электроэнергии
Узнать подробнее