Как с помощью обычного счетчика контролировать показатели качества электроэнергии

Какие параметры можно получать с помощью электросчетчика? Нужно ли для контроля качества покупать профессиональный анализатор? Как доказать вину поставщика электроэнергии, если возникли убытки из-за некачественной электроэнергии? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Электроэнергия должна поставляться потребителям надлежащего качества. Показатели качества регламентируются ГОСТ 32144-2013. Несоблюдение требований указанного документа может привести к перебоям в работе электрооборудования потребителей и авариям. Пока этого не случилось, большинство потребителей не задумываются о качестве, а если прижмет, озадачиваются вопросом, как доказать вину поставщика электроэнергии и заставить его поставлять качественное электричество.

Специально рассчитанные для регистрации показателей качества электроэнергии анализаторы не получили широкого распространения из-за высокой стоимости. Их цена переваливает за сютню тысяч рублей. И на рынке появилась более дешевая альтернатива – использовать электрические счетчики, производитель которых заявил о возможности регистрировать отклонения по качеству от ГОСТовских значений. Такие счетчики выпускаются многими производителями, приведем несколько примеров:

Производитель Марки счетчиков с регистрацией показателей качества
Инкотекс Счетчики Меркурий 234 с индексом P и счетчики Меркурий 230 и 236 с индексом Q
Концерн Энергомера Счетчики CE-308 с индексом U
Завод им. Фрунзе Счетчики СЭТ-4ТМ и ПСЧ-4ТМ

В характеристиках всех этих приборов заявлено, что они способны фиксировать и сохранять в своих журналах отклонения по качеству электроэнергии.

Безусловно, в отличие от профессиональных анализаторов качества, такие счетчики обеспечивают контроль малого набора показателей, но при этом обладают и рядом неоспоримых преимуществ:

  • Являются доступными по стоимости
  • Обеспечивают постоянную регистрацию показателей качества
  • Допущены как средство измерения и опломбированы электросетевой компанией

Последнее перевешивает все остальное. Ведь случись спорная ситуация, придется доказывать, что измерения проведены именно на вашем объекте исправным и сертифицированным прибором. Вряд ли ваша электросетевая компания станет регистрировать установленный у вас любой другой прибор, если это не расчетный электросчетчик. Нормативно-правовая база не обязывает их к этому. А что, если вы им предоставите показания незарегистрированного прибора? Даже если это будет самый навороченный анализатор, скорее всего поставщик электроэнергии поставит под сомнение, что измерения производились именно на вашем объекте и в зоне их ответственности, то есть по границе балансовой принадлежности. Это становится особенно актуальным, если нарушение показателей качества было кратковременным, и на момент подачи претензии проблемы с качеством электричества были устранены.

А показания электросчетчика, зарегистрированного специалистом электросетевой организации, очень сложно опровергнуть. Поэтому давайте рассмотрим, какие возможности обеспечивают современные счетчики. И в качестве примера, приведем функционал электросчетчика Меркурий 234 ART-0X P, который может регистрировать в своем журнале:

  • Нормально-допустимые значения и предельно-допустимые значения отклонения напряжения по каждой из фаз;
  • Нормально-допустимые значения и предельно-допустимые значения отклонения частоты сети переменного тока

Собранные со счетчика показатели можно визуализировать, чтобы увидеть дни, когда электроэнергия поставлялась некачественной:

Pic1

Зафиксированные счетчиком нарушения можно свести в акт и направить поставщику электроэнергии с требованиями компенсации убытков или устранения причин плохого качества электроэнергии:

Pic2

Но будут ли показания прибора учета признаны достоверными, а претензия обоснованной? Чтобы точно ответить на вопрос, обратимся к другому ГОСТу.

ГОСТ 30804.4.30-2013 "Методы измерений показателей качества электрической энергии" устанавливает для каждого измеряемого показателя качества три класса характеристик процесса измерения – A, S и B. Для каждого класса определены методы измерений и соответствующие требования к характеристикам приборов. Если необходимо проведение точных измерений, например, при проверке соответствия стандартам, устанавливающим нормы качества электроэнергии, при выполнении условий договоров, предусматривающих возможность разрешения спорных вопросов путем измерений, в приборе должен применяться класс измерения A.

Если мы еще раз взглянем на вышеприведенную таблицу с марками электросчетчиков, то из всех перечисленных счетчиков ни один не выполняет измерения показателей качества по классу А. Все они выполняют измерения по классу S, поэтому поставщики электроэнергии могут отклонить претензии, основанные на показаниях данных счетчиков, сославшись на недостаточную точность измерений.

Но хорошая новость состоит в том, что на рынке стали появляться счетчики, которые измерения показателей качества проводят по классу А. Например, это счетчик ESM производства Инженерного Центра "Энергосервис".

Еще одна возможность оценки качества электроснабжения обычными электросчетчиками – измерения уровня напряжения и частоты в сети. Большинство цифровых электросчетчиков могут фиксировать мгновенных значениях с параметрами потребления (напряжения, токи, мощности, углы сдвига, косинус фи, частота). Но время обработки запросов на получение таких данных - продолжительное, поэтому счетчики не могут обеспечить возможность вести постоянный мониторинг с получением данных чаще, чем раз в минуту. Информация о параметрах потребления между запросами теряется, так что краткосрочные выходы за допустимые пределы по напряжению и частоте могут остаться незамеченными. Однако в течение длительного интервала времени вы сможете получить боле-менее достоверную картину по фактическим уровням напряжения и частоты.

Pic3

Мгновенные значения, полученные со счетчика, не сохраняются в журнале прибора учета в отличие от событий по нарушению показателей качества. Поэтому ссылаться на полученные таким образом данные можно только в том случае, если система учета, используемая при опросе, является сертифицированной.

Еще одним немаловажным параметром при оценке качества энергообеспечения является частота отключений и продолжительность перерывов в электроснабжении. Любой потребитель при обесточивании терпит неудобства, а иногда и убытки от простоев. Продолжительность отключений также регламентируется нормативными документами (п. 31 (6) ПП РФ от 27.12.2004г. №861). К примеру, для потребителей третьей категории надежности допустимое число часов отключений в год составляет 72 часа и не более 24 часов подряд.

В журнале электросчетчика фиксируются все отключения от электросети. Так что вы можете воспользоваться накопленной счетчиком информацией и обратиться к поставщику электроэнергии с требованием возмещения убытков от простоя в случае, если общая продолжительность отключений превысила допустимые значения.

Pic4
 

Выводы

Электросчетчик в первую очередь предназначен для учета объема потребленной электроэнергии, а в части фиксации нарушений показателей качества обладает множеством ограничений, и уступает профессиональным анализаторам. Тем не менее, счетчики обеспечивают минимально-необходимый функционал, дающий общее представление о качестве электроснабжения, так как фиксируют наиболее часто встречающиеся случаи нарушения. Потребитель, который не ставит своей целью постоянно контролировать все показатели качества, может ограничиться установкой электросчетчиков, фиксирующих минимальный набор показателей качества. Тогда в случае причинения ему ущерба, он сможет воспользоваться накопленной в журналах прибора учета информацией, чтобы заявить о претензии энергоснабжающей компании и потребовать возмещения убытков. А чтобы претензия была удовлетворена, желательно, чтобы приборами учета обеспечивались измерения показателей качества в соответствии с ГОСТ 30804.4.30-2013 по классу A.

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 28.01.2020 12:29
Контроль показателей качества электроэнергии
АСКУЭ "яЭнергетик" зафиксирует нарушения в электроснабжении и сформирует претензию для подачи поставщику электроэнергии.
Контроль качества электроэнергии