Интеллектуальная система учета электроэнергии. Какие плюсы?

Федеральным законом 522-ФЗ от 27.12.2018г. введены обязательные требования для электросетевых организаций и гарантирующих поставщиков по внедрению интеллектуальных систему учета электроэнергии. 

С одной стороны, перед энергетическими компаниями поставлен трудный вопрос, где найти средства, необходимые для тотальной модернизации системы учета. А с другой, нельзя не отметить главный положительный фактор нововведений – только так можно нанести сокрушительный удар коммерческим потерям электроэнергии. И для этого есть несколько причин:

  • обновление парка счетчиков всегда положительно сказывается на снижении потерь;
  • "заряженные" счетчики должны будут исчезнуть с рынка, т.к. счетчики будут приобретать и устанавливать энергообеспечивающие компании;
  • "умные" счетчики будут сообщать о попытках вмешательства в их работу;
  • анализ потерь электроэнергии будет более качественным за счет одномоментного сбора данных с электросчетчиков;
  • система сможет вовремя предупредить о росте потерь по любому из участков электрической сети, т.к. пофидерные балансы можно будет формировать каждый час, а то и чаще.

Поэтому разработчики системы интеллектуального учета электроэнергии «яЭнергетик» с оптимизмом смотрят на изменения и обеспечивают электросетевым компаниям максимальные выгоды от перехода на интеллектуальный учет.

Чтобы познакомиться с системой, вам не нужно заключать с нами договор и что-либо оплачивать. Просто зарегистрируйтесь на сайте, вносите ваши счетчики, опрашивайте их и анализируйте собранные данные.

Проблемы выбора АСКУЭ

Сейчас все производители приборов учета стараются не упустить момент и выдать рынку модели, отвечающие последним требованиям законодательства. Кто-то выпустит удачные модели, кто-то не очень, и возможно со временем вам придется менять поставщика.

Или быть может вы решите использовать системы разных производителей в зависимости от решаемых задач. Например, счетчики на ТП обвяжете по RS-485 и выведете на GSM-модем, а опрос счетчиков частного жилого сектора будете осуществлять по LoRaWAN.

Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью содержания систем учета разных производителей, а это приведет, как минимум, к двум проблемам – сложности с раскрытием информации потребителям и невозможность формирования баланса потребления по единой схеме.

Применяя яЭнергетик, вы справитесь с этими задачами, настроив прямой опрос счетчиков или получая данные из других АСКУЭ по API. Объединив данные по всем счетчикам, не составит труда раскрыть собранные сведения в личном кабинете потребителя и учесть все расходы в едином балансе.

Используя такой подход, вы также получите независимость от производителя счетчиков. Сможете расширять систему приборами учета других брендов с использованием любых каналов связи.

Внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии

При внедрении системы возникает несколько важных вопросов:

  • функционал счетчиков должен удовлетворять требованиям Постановления Правительства РФ от 19.06.2020г. № 890 "О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)"
  • каналы связи должны обеспечивать надежное получение всех необходимых данных, т.к. проблемы в опросе счетчиков негативно скажутся на формировании пофидерного баланса
  • должна быть выполнена настройка системы удаленного сбора данных
  • приборы учета должны быть допущены в эксплуатацию и защищены от постороннего вмешательства установкой пломб.

АСКУЭ "яЭнергетик" поддерживает опрос счетчиков всех популярных в России марок с использованием различных каналов связи.

АСКУЭ для электросетевых и энергосбытовых компаний
Сбор показаний и профиля мощности приборов учета через GPRS, GSM и Интернет Расчет транспортной и генераторной мощности Контроль безучетного потребления
Узнать подробнее

Настройка удаленного опроса приборов занимает не более 15 минут, а при возникновении проблем, наша техническая поддержка способствует их устранению. Наши технические специалисты могут видеть все проблемы с опросом счетчиков, поэтому мы можем качественно консультировать ваших сотрудников.

Также мы уделяем пристальное внимание вопросу ввода приборов учета в эксплуатацию. Система формирует протоколы проверки по электросчетчикам, в которых не останутся незамеченными любые проблемы с учетом электроэнергии:

  • Параметры потребления и векторная диаграмма покажет вам, верно ли счетчик подключен в сеть
  • Проверка времени и его синхронизация обеспечат одномоментное получение данных для точного формирование балансов по фидерам
  • Проверка внутренних ошибок приборов учета сообщит вам о необходимости замены бракованного счетчика
  • Просмотр записей в журналах электросчётчика позволит вам узнать о попытках вмешательства в его работу.

протокол проверки счетчика

Эксплуатация системы и оповещения о критических событиях.

После ввода в эксплуатацию с помощью нашей АСКУЭ вы сможете собирать показания счетчиков, профили мощности, параметры потребления и показатели качества электрической энергии. Система будет автоматически синхронизировать время по всем приборам учета, а при применении счетчиков со встроенными реле даст возможность удаленного отключения или ограничения.

Также система будет сигнализировать вам о всех проблемах в электрической сети, и вовремя предупредит:

  • О срабатывании электронной пломбы, если кто-то залезет под клеммную крышку
  • Об угрозе повреждения счетчика или трансформаторов тока, если ток превысит максимально-допустимое значение
  • О нарушении потребителем условий технологического присоединения, когда значение мощности превысит максимально-разрешенное значение
  • О потребителях электроэнергии, которые способствуют росту потерь в электросети, не выполняя соглашений по максимальному значению реактивной мощности
  • О снижении уровня напряжения на трансформаторных подстанциях или в конце протяженных воздушных линий.

 

Пофидерный баланс и локализация потерь

Этому вопросу в АСКУЭ "яЭнергетик" уделено очень много внимания. Мы стараемся сделать так, чтобы вы могли формировать балансы не раз в месяц, а каждый день, каждый час, каждые полчаса и даже чаще.

В идеальном случае, вы будете получать со счетчиков полные профили мощности, тогда с формированием балансов не будет возникать особых сложностей. Но на большом массиве приборов учета, будут появляться счетчики с неполным профилем, и такие счетчики будут сильно осложнять формирование баланса.

Наша система формирует профили энергии по каждому счетчику независимо от того, есть у него хранение профиля мощности или нет. Профиль энергии будет заполнен даже в том случае, если часть данных от счетчика не дошла и была безвозвратно потеряна.

яЭнергетик обладает множеством алгоритмов, которые не споткнутся об нехватку данных и позволят сформировать баланс.   

Во-первых, система сможет заполнить недостающий профиль нулевыми значениями, если в это же самое время были зафиксированы отключения электроэнергии.

Во-вторых, система сравнивает разницу показаний с суммарным профилем мощности и заполняет пробелы в профиле.

В-третьих, система закрывает недостающие сведения исходя из статистики за прошлые периоды.

Такой подход в будущем даст вам возможность формировать качественные пофидерные балансы и сообщит вам о росте потерь на любом участке электрической сети, чтобы вы могли вовремя реагировать на случаи воровства электроэнергии или поломки средств учета.

Последнее обновление: 27.10.2020 13:30
АСКУЭ для электросетевых и энергосбытовых компаний
Сбор показаний и профиля мощности приборов учета через GPRS, GSM и Интернет Расчет транспортной и генераторной мощности Контроль безучетного потребления
Узнать подробнее