Допуск прибора учета в эксплуатацию

Процедура допуска приборов учета в эксплуатацию описана в Правилах организации учета электрической энергии на розничных рынках, содержащихся в главе X Постановления Правительства РФ от 04.05.2012г. №442.

В соответствии с п.154. Правил "в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки и схема подключения прибора учета (в том числе проверка направления тока в электрической цепи), состояние прибора учета (наличие или отсутствие механических повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя) и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие вводимого в эксплуатацию прибора учета требованиям настоящего раздела в части его метрологических характеристик. Если прибор учета входит в состав системы учета, то проверке также подлежат связующие и вычислительные компоненты, входящие в состав системы учета."

Достаточно ли перечисленных в Правилах мероприятий, чтобы обеспечить в будущем качественный учет электроэнергии? На наш взгляд нет, и мы хотим поведать о наших наработках в части приемки приборов учета в эксплуатацию.

В случае, если прибор учета подключен к системе удаленного сбора данных (АСКУЭ), он может сам о многом рассказать. Чтобы дать ему "высказаться", необходимо войти на вкладку "Дополнительно" электросчетчика и нажать "Протокол проверки"

Как получить протокол проверки счетчика

Для опроса счетчика и оформления протокола проверки, необходимо в открывшемся окне нажать кнопку "Опросить и сформировать протокол". После этого нужно дождаться, пока связь со счетчиком будет окончена и необходимые для оформления протокола данные будут получены:

Результаты опроса счетчика

Теперь протокол может быть сформирован и сохранен в системе с помощью кнопки "Зафиксировать". 

Протокол выгружается в pdf-файл, и, давайте, посмотрим на его содержимое:

Бланк протокола проверки электросчетчика

Сверка серийного номера счетчика.

Серийный номер счетчика заносится в систему с его шильдика. Нужно свериться с серийным номером, который выдает сам счетчик в строке "Информация о счетчике". Мы неоднократно сталкивались с тем, что номера не совпадают из-за перепутанного шильдика при изготовлении счетчика. 

Photo 2020 01 22 12 22 55

На фото с примером видно, что на шильдике указан счетчик № 24462284, а при опросе серийного номера счетчика, он выдает № 24461900.

Проверка точности встроенных в счетчик часов.

В графе "Внутреннее время ПУ" содержится информация об отклонении внутренних часов от времени сервера. Сервер подключается к блоку коррекции времени и всегда имеет точное время. Если время отличается, то это может приводить к неправильным платежам за электроэнергию при применении многозонных и почасовых тарифов.

Проверка информации о внутренних ошибках.

В графе "Дополнительная информация" публикуются коды внутренних ошибок электросчетчика. Желательно, чтобы их не было, т.к. ошибки также могут приводить к искажению учета. Например, информация об ошибке батареи счетчика говорит о том, что при отключении от сети, время на счетчике будет сбиваться.

Проверка параметров потребления

Необходимо внимательно ознакомится с содержимым графы "Результаты измерения параметров потребления".

Нулевые значения напряжения или тока по одной из фаз могут свидетельствовать об обрыве проводников.

Отрицательное значение тока или активной мощности говорит о том, что перепутана схема подключения счетчика к сети (нарушена очередность подключения клемм трансформатора тока). Это очень серьезное нарушение, т.к. приводит к неучтенному потреблению электроэнергии.

Правильность чередования фаз можно отследить по векторной диаграмме.

Заключение

При подключении электросчетчика к АСКУЭ "яЭнергетик" мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам формировать Протокол проверки системы учета электроэнергии, сохранить его в системе и распечатать для подписи ответственным лицом.

Такие же рекомендации мы даем электросетевым организациям при использовании нашей системы для получения данных с приборов учета потребителей. Оформление Протокола проверки системы учета на основании внутренней информации, полученной непосредственно со счетчика, поможет избежать ошибок персонала при оформлении актов допуска в эксплуатацию приборов учета потребителей, повысит ответственность сотрудников и убережет от случаев безучетного электропотребления, появившихся в результате некачественной приемки приборов учета в эксплуатацию.

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф" 

Последнее обновление: 28.01.2020 12:26
АСКУЭ для электросетевых и энергосбытовых компаний
Сбор показаний и профиля мощности приборов учета через GPRS, GSM и Интернет Расчет транспортной и генераторной мощности Контроль безучетного потребления
Узнать подробнее