Что делать, если часто отключают электричество

Иногда у потребителей складывается впечатление, что их слишком часто отключают от электричества. А на вопросы "Как часто? Сколько времени в этом году вы просидели при свечах? Ведете ли вы журнал?" конкретно ответить не могут и ссылаются только на свои внутренние ощущения.

Тем не менее законодательством четко регулируется этот вопрос. И если в договоре энергоснабжения отсутствует информация об общей продолжительности отключения в течение года, тогда можно обратиться к пункту 31 (6) Постановления Правительства РФ от 27.12.2004г. №861. К примеру, тут говорится, что для потребителей третьей категории надежности допустимое число часов отключений в год составляет 72 часа и не более 24 часов подряд.

Теперь стоит другой вопрос, а как контролировать эту продолжительность? Не вести же журнал? Конечно, вполне может оказаться, что такой журнал ведется вашим электросчетчиком. Получить эти данные со счетчика можно с помощью сервиса учета электроэнергии яЭнергетик.рф. Здесь можно увидеть всю информацию о времени и продолжительности отключений.

Журнал включения/выключения счетчика

И в тепловой карте наряду с отключениями увидеть, в какие дни электроэнергия поставлялась ненадлежащего качества.

Тепловая карта

Х - обозначены дни, когда были перерывы в электроснабжении;
желтые ячейки - обозначены дни, когда были нарушены нормально-допустимые значения по качеству (свыше ±5%);
красные ячейки - обозначены дни, когда были нарушены предельно-допустимые значения по качеству (свыше ±10%);
синие ячейки - обозначены дни, когда не наблюдалось проблем с электроснабжением.

В случае, если общая продолжительность отключений превысит нормы, предусмотренные договорными отношениями или Правилами, вы сможете подать претензию поставщику электроэнергии, выгрузив из системы Акт о нарушении условий поставки электроэнергии. В этом акте наряду с перечисленными нарушениями показателей качества будет приведена информация о продолжительности перерывов электроснабжения, зафиксированной счетчиком.

 

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник "яЭнергетик.рф"

Последнее обновление: 28.01.2020 13:30
Контроль показателей качества электроэнергии
АСКУЭ "яЭнергетик" зафиксирует нарушения в электроснабжении и сформирует претензию для подачи поставщику электроэнергии.
Контроль качества электроэнергии