У Вас есть незавершённый заказ

Меркурий 230 ART-0X PQRSI(D)N + iRZ ATM2-485

Завершить заказ

Нужно ли контролировать параметры качества электроэнергии?

Проблема обеспечения качества электрической энергии в электроэнергетических системах по мере развития малого и среднего предпринимательства становится всё более актуальной. С одной стороны, её правовой и нормативно-технический статус в настоящее время определен рядом отраслевых и федеральных документов (ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения»; ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) «Напряжения стандартные»; Закон РФ от 07.02.1992 «2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»). С другой стороны, в большинстве регионов РФ нет надзорного органа, который был за качеством энергии следил. Иными словами защита имущественных интересов потребителей электроэнергии – дело рук самих потребителей.

Маленькая кофейня «Хикари» в пристройке многоквартирного жилого дома почти не приносила Николаю прибыли. Собственно, она была не столько коммерческим заведением, сколько делом для души: оканчивая Северный институт предпринимательства Николай однозначно сказал себе, что в своём личном бизнесе никогда не скатится до уровня пролетарской рюмочной, а создаст своеобразную площадку общения для приверженцев молодежных субкультур – фанатов японской мультипликации, комиксов, ролевых игр и… для прочей весёлой публики. Такой публики приходило много, но дорогих коньяков эти люди не заказывали и ограничивались преимущественно порционными тортиками и недорогим эспрессо с ванилью. Если очередной месяц удавалось завершить без убытков, Николай искренне радовался. Разумеется, от назойливых агентов Россгосстраха, предлагавших застраховать имущество от затопления и прочих бед, он отмахивался, словно от назойливых мух – денег на это не было. Не было их и на отдельную трехфазную линию, питающую заведение непосредственно от вводного распредустройства, что пару раз предлагала со своей стороны УК – компания, управляющая домом. Николай отказывался всё по той же причине, а УК и не настаивала: потребление кофейни было небольшим и мощности подъездного стояка вполне хватало.

Беда подкралась неожиданно: мало того, что перегорели почти все электрические лампы, итогом скачка напряжения стал выход из строя двух плазменных телевизоров, кофе-машины «Аscaso barista pro 2 gr» и компьютера на базе двухядерного Intel Core i5. Вмсте с жестким диском «полетела» в небытие и лицензионная «1С:Бухгалтерия 8», вся налоговая отчетность за предшествующий квартал. Это было равносильно катастрофе.

Николай в общих чертах в электротехник разбирался и умозрительно понимал, что виновники происшедшего - два полупьяных халтурщика-электрика, ревизировавших в тот день этажные щитки. Судя по всему, они не сразу заметили, что в процессе их манипуляций от клеммника отвалился подгоревший за долгую холодную зиму нулевой провод. Однако УК от всех претензий отказалась: жалоб в надзорные органы от жителей не поступало (а с теми, кто обратился в УК, владельцы компании легко договорились), да электрики в штате компании не состояли, а работали по договору подряда. Электросетевое предприятие тоже в суде отмахнулось от иска одной левой: их приборы в указанный отрезок времени перепадов напряжения не зафиксировали, что было подтверждено документально…

Компьютер Николаю пришлось купить новый. Прокредитовавшись в общей сложности на четверть миллиона, он отремонтировал кофе-машину, DJ-станцию и заменил сгоревшие плазменные панели. Николай дал себе зарок больше не мелочиться и вести постоянный мониторинг качества электроэнергии своими силами. Делом это оказалось не сложным. Николай приобрел электросчетчик «Меркурий 234ART-02 PB.G», который может контролировать уровень напряжения. Счетчики этого модельного ряда не только ведут учет электроэнергии и замеряют уровень напряжения, но и фиксируют в своей памяти все отклонения электроэнергии от норм качества. В счетчик встроен GSM-модем, благодаря которому результаты измерения в любой момент можно увидеть на мониторе персонального компьютера и сохранить на любом носителе информации.

Николай спокоен: повторись подобное ЧП, вину энергетиков или арендодателя не составит труда - счетчик опломбирован представителем сетевой компанией и официально зарегистрирован, как средство измерения. Страховые компании принимают данные таких счетчиков, как неоспоримое доказательство страхового случая, да и судебная практика по таким случаям тоже уже создана.

Чтобы не приобретать отдельный компьютер для хранения собранных счетчиком данных и не перегружать имеющийся, Николай воспользовался облачным сервисом учета электроэнергии яЭнергетик.рф.

Здесь в онлайн режиме можно получить данные со счетчика и посмотреть в ретроспективу всю историю энергопотребления объекта с момента пуска прибора в эксплуатацию. Времени на постоянное посещение сайта у Николая нет - он настроил еженедельное получение отчетов об уровне напряжения. Каждый понедельник ему на электронную почту поступает график напряжения по всем трем фазам.

Если уровень напряжения выйдет за пределы нормативов, установленных ГОСТ 29322— 2014, сообщение на электронную почту придет мгновенно.