Правовые аспекты внедрения мероприятий по снижению потерь

В предыдущей статье мы привели 12 советов по снижению потерь электроэнергии в сети.

А сейчас постараемся донести информацию, как этого добиться. Мы дадим ссылки на нормативные документы, на которые можно сослаться при решении каждой из задач.

Учтите, что, если действующие нормы и правила не дают четких указаний, свои требования можно прописать в коллективном договоре или договоре управления.

Требования по обеспечению свободного доступа к приборам учета для их контроля

В статье с данным способом говорилось о необходимости вынести все приборы учета за пределы домов/участков. Тогда вмешиваться в их работу абонентам станет гораздо сложнее.

Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков…»

п.144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики ... При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики ... прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки...

Казалось бы, на основании данного пункта можно заставить потребителя вынести прибор учета за пределы дома, однако пункт 146 гласит:

...Под установкой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета впервые в отношении точки поставки...

Т.е., если к вашей сети подключается новый дом, то можно потребовать от его хозяина выполнить требования п.144. А если счетчик уже был допущен и по нему осуществлялись расчеты, то требовать это – неправомерно. Можно только попросить об этом хозяина, или выполнить работы за счет правления. А вновь установленный счетчик можно сделать расчетным на основании следующего положения:

п.156. ... в качестве расчетного принимается прибор учета, ... обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки...

Если же не удалось перенести прибор учета на границу балансовой принадлежности, то есть законное основание предъявить к оплате дополнительный объем за потери:

п.144. ... В случае если прибор учета ... расположен не на границе балансовой принадлежности ..., то объем потребления ..., определенный на основании показаний такого прибора учета, ... подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности ... до места установки прибора учета.

Требования по внедрению АСКУЭ

В настоящее время не принято никаких нормативных документов, ставящих обязательные требования по организации автоматизированных систем учета электрической энергии у категорий потребителей, приравненных к населению. Наоборот, правила содержат требования, которые препятствуют навязыванию конкретных моделей приборов учета.

п.148 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков…» говорит о том, что при согласовании мест установки прибора учета, схемы подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, а также метрологических характеристик прибора учета не вправе указывать товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.

Но указанные требования можно прописать или в коллективном договоре, или договоре управления, или в технических условиях, выдаваемых при подключении новых домов к сети. При этом желательно обосновать это наличием существующей АСКУЭ, которая не позволит работать с приборами учета других марок.

АСКУЭ Интернет-сервиса "яЭнергетик.рф" не накладывает ограничений на модели приборов учета и работает со счетчиками разных производителей.

Требования по применению пломб

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003г. № 6, определяют места обязательной установки пломб:

п.2.11.20. Энергоснабжающая организация должна пломбировать: клеммники трансформаторов тока; крышки переходных коробок,...токовые цепи расчетных счетчиков .., испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки; решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока; ... Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) также определяют требования к установленным пломбам:

п.1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.

Установив пломбы, помните, что не менее важно зафиксировать место, количество, номера и дату их установки в акте, подписанном потребителем. Тогда, в случае их нарушения, можно принять меры воздействия к нарушителю. Выдержка из п.2 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442:

Безучетное потребление - потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, в том числе в повреждении пломб и знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета.

Требования к оформлению акта о безучетном энергопотреблении содержатся в п.193 вышеуказанного документа:

Расчет объема безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии (мощности) осуществляется в соответствии с пунктами 194, 195, 196.
ион-7

Иногда возникают споры в отношении срабатывания антимагнитных пломб. Доказать факт вмешательства в работу приборов учета мощными магнитами можно также с помощью замера остаточной намагниченности прибором ИОН-7. Об этом говорится в этой статье.

О требованиях к приборам учета

Я не буду перечислять многочисленные требования к приборам учета, а приведу ссылки на нормативные документы, где они содержатся.

Требования к приборам учета установлены в нижеуказанных Правилах:

  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ), глава 1.5 – определяет общие требования к приборам учета.
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), глава 2.11 – определяет порядок эксплуатации приборов учета.
  • ПП РФ от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков …», раздел X – определяет порядок установки и приемки приборов учета, общие требования к счетчикам и порядок фиксирования нарушений в учете электрической энергии.
  • ПП РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг», раздел VII - определяет порядок организации учета электроэнергии в многоквартирных жилых домах.