У Вас есть незавершённый заказ

Меркурий 230 ART-0X PQRSI(D)N + iRZ ATM2-485

Завершить заказ

Энерготарифы в помощь производству

Программное решение «яЭнергетик», разработанное российской компанией «Технологии энергоучета», позволяет выбрать наиболее выгодную ценовую категорию для оплаты электроэнергии и таким образом оптимизировать затраты предприятия. Вместе со статьей опубликовано интервью с генеральным директором компании, в котором раскрыты особенности такой услуги, как тарифная оптимизация.

ООО «Технологии энергоучета», г. Архангельск

Сегодня реальное положение дел в производственной сфере или торговле можно описать одной небольшой фразой: «Максимальная оптимизация и сокращение расходов». Часто бывает, что расходы сокращаются там, где это не только неуместно, но даже вредно, а там, где их можно действительно безболезненно сократить, причем весьма существенно, этого не делается. Хотя опыт западных компаний показывает, что именно снижение затрат на энергоресурсы при одновременном сохранении их комфортного потребления должно стать одним из основных направлений оптимизации.

Однако требуется не просто желание уменьшить затраты на электроэнергию за счет перехода на более выгодный тариф – нужен достаточно глубокий анализ потребления электроэнергии, чтобы оптимизация не сказалась отрицательно на производстве в целом. Поэтому необходимо обратиться к профессионалам в данной области.

В России есть все условия для того, чтобы существенно оптимизировать расходы на промышленных предприятиях: для расчетов платы за электроэнергию на производстве действуют шесть ценовых категорий.Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Чтобы самостоятельно определить, какой из вариантов тарифа предпочтителен, нужно не только изучить суть вопроса, но и потратить время и силы на расчеты. Поэтому абсолютное большинство предприятий платят по тому тарифу, который предложила им энергоснабжающая организация. Зачастую самим производствам такой тариф невыгоден, но выделить на аналитическую работу время, сотрудников и средства просто не представляется возможным. Ведь чтобы определить выгодный тариф, необходимо обеспечить почасовой учет электроэнергии, а потом выполнить полноценный расчет по всем ценовым категориям. И, хотя на рынке сегодня можно найти множество интервальных приборов учета, организовать сбор и систематизацию информации очень непросто. Тут необходима специальная система, которая позволит удаленно собирать сведения с приборов учета и анализировать их.

Схема работы облачной системы яЭнергетик

Схема работы облачной системы "яЭнергетик".

С программным решением, способным выполнять эту задачу (как и многие другие), мы уже знакомили наших читателей*. Называется оно «яЭнергетик», и подключиться к данному сервису можно на сайте компании «Технологии энергоучета» по адресу: яэнергетик.рф. Теперь эта система не только опрашивает счетчики, но и собирает тарифные параметры из множества источников: с сайта системного оператора оптового рынка электроэнергии, сайтов гарантирующих поставщиков и тарифных агентств по всей России.

Тарифные параметры в программе накладываются на режим работы предприятия, и на выходе вы получаете отчет со стоимостью электроэнергии по всем ценовым категориям. Остается только выбрать тариф, по которому предприятие заплатит меньше всего.

Расчет по ценовым категориям в программе яЭнергетик

Расчет по ценовым категориям в программе «яЭнергетик».

Для смены тарифа необходимо подать соответствующее заявление поставщикам электрической энергии в установленные законом сроки. Если нарушить требования законодательства, то в некоторых случаях можно потерять целый год экономии. Чтобы не допустить этого, компания «Технологии энергоучета» оказывает комплексную услугу «под ключ», которая подразумевает решение всех проблем с поставщиками.

Результат такой работы – снижение затрат на электричество до 30 %.

Узнать ответы на самые распространенные вопросы, которые обычно волнуют потенциальных заказчиков, можно на сайте компании. У нас же возникли свои вопросы, с которыми мы обратились к генеральному директору компании П. А. Галкину.

Блицинтервью с Павлом Александровичем Галкиным, генеральным директором ООО «Технологии энергоучета»

ИСУП: Многие ли предприятия обращаются к вам, чтобы оптимизировать свои расходы на электроэнергию? Ведь рынок этих услуг еще совсем молодой – поле непаханое, и народ еще не раскусил, насколько это выгодно.

П. А. Галкин: Возможность оптимизировать тарифы появилась еще в 2012 го­ду, однако предприятия пользовались этим достаточно редко. Но именно сейчас популярность темы стала расти, и ежемесячно мы обрабатываем десятки обращений со всей страны. Отмечу, что мы работаем с компаниями всех регионов России, это проект федерального уровня.

ИСУП: Примерно какой процент от сэкономленных средств заказчик будет отдавать вам в качестве оплаты за услугу и насколько долго?

П. А. Галкин: Мы предлагаем два варианта сотрудничества. Если клиент берет на себя затраты по организации почасового учета электроэнергии, то наше вознаграждение составит 30 % от экономии за год. А по энергосервисным договорам мы берем 50–70 % от экономии, но первичные затраты мы возьмем на себя.

ИСУП: Сколько обычно экономят обратившиеся к вам предприятия? И есть ли «потолок» у экономии?

П. А. Галкин: В среднем нам удается экономить 15–25 %. Нередко получается снизить затраты на 30–35 %. На размер экономии влияет множество факторов, в большей степени – регион, в котором находится предприятие, и режим его работы. Иногда нам удается изменить режимы электропотребления из сети и добиться снижения затрат до 60 %. Размер будущей экономии мы можем оценить при первичном обследовании и сказать руководителю предприятия, сколько он сможет экономить, если решит работать с нами.

ИСУП: Может ли так получиться, что заказчику невыгодно менять тариф, потому что он у него и так оптимален? И не потеряет ли он напрасно средства, заплатив за оказание услуги?

П. А. Галкин: Конечно, не везде есть возможность снизить стоимость электроэнергии. Как правило, мы видим это при первичном обследовании и сообщаем предприятию, не требуя никакой оплаты. Оплата наших услуг целиком зависит от экономии. Предприятие заплатит только в том случае, если экономия будет подтверждена счетами-фактурами от поставщиков электроэнергии. Поэтому мы нацелены на конечный результат и помогаем не только найти выгодный тариф, но и защитить интересы предприятия в спорах с энергокомпаниями.

ИСУП: То есть энергокомпании препятствуют переходу на выгодный тариф?

П. А. Галкин: Чаще всего нет, но иногда бывает. В этом случае мы оказываем нашим клиентам правовую поддержку и юридическую помощь при судебных разбирательствах. Однако это происходит редко, чаще мы встречаемся не с саботированием перехода на выгодный тариф, а с ошибками в расчетах энергетиков. Начисления по приборам почасового учета сложны, платежи бывают не только за энергию, которая легко проверяется по показаниям счетчика, но и за мощность, которая рассчитывается в определенные часы. Мы изначально не доверяем расчетам энергетиков и тщательно проверяем счета-фактуры, используя собственное программное обеспечение. Наши расчеты точны, и если мы видим расхождения со счетами энергетиков, то говорим об этом клиенту и помогаем оформить разногласия.

ИСУП: Существуют ли еще какие-то возможности оптимизировать затраты на электроэнергию, помимо выбора оптимального тарифа? И если да, то оказываете ли вы и эти консультативные услуги?

П. А. Галкин: Чтобы выполнить тарифную оптимизацию, требуется модернизировать систему учета электроэнергии. Мы устанавливаем самые современные счетчики и обеспечиваем удаленный сбор данных (АСКУЭ). В результате энергетики предприятия получают превосходный инструмент, чтобы анализировать режимы потребления и внедрять энергосберегающие технологии. Ведь любое мероприятие энергосбережения начинается с учета, иначе будет невозможно оценить эффект от его внедрения.

Источник статьи: isup.ru