Расчёт транспортной мощности

Сайт яЭнергетик.рф может рассчитывать физические параметры (объем потребления и транспортную мощность) для потребителей, рассчитывающихся по двухставочному тарифу.

Для этого у нас на сайте содержится информация о пиковых часах по всем регионам России. Транспортная мощность рассчитывается ежемесячно исходя из данных о почасовом потреблении.

Чтобы ознакомиться с результатами расчетов зайдите в меню: Ценовые категории/Физические параметры.

Здесь представлены объемы потребления и значения транспортной мощности по всем объектам.

В случае, если с потребителем или сбытовой компанией возникнут разногласия, то Вы сможете выгрузить расчет мощности в excel. Образец расчета приложен к письму.

Неполный профиль

Иногда при сборе данных со счетчиков в профиле мощности имеются пропуски (дыры, обозначенные красной областью на графике с профилем мощностью):

В этом случае могут появиться сложности с расчетом транспортной мощности. яЭнергетик решает эту проблему двумя способами:

Способ 1. В случаях, когда «дыры» связаны с отключением электроэнергии, яЭнергетик может запросить журнал включений/выключений счетчика. Этот журнал можно увидеть в меню «Дополнительно» карточки счетчика.

Если в журнале есть записи, то «дыры» за эти периоды закрываются нулевыми значениями потребления, и области в диапазоне отключения окрашиваются на графике в серый цвет:

Способ 2. Если журнал выключений счетчика пуст, а пропуски в профиле мощности имеются, то они заполнятся с помощью собранных показаний. Для этого яЭнергетик.рф собирает архивные показания на начало каждых суток. Таким образом, если в течение суток будет «дыра» в профиле мощности, то система рассчитает расход за этот день по показаниям и вычтет из него сумму всех значений профиля мощности. Оставшаяся разница будет отнесена на пропуск.

Результаты всех расчетов можно увидеть на тепловой карте «Почасовой учет» в меню «Сбор данных/Обзор»:

Наличие красных квадратов в тепловой карте, говорит о том, что в эти дни в профиле мощности были «дыры», которые заполнились расчетными значениями. Серые зоны говорят о недостаточности данных для заполнения таблицы с почасовым учетом. По таким объектам расчет физических параметров не сможет быть выполнен.

Заключение

В сетевых компаниях с большим количеством точек учета, рассчитывающихся по двухставочному тарифу, есть 2 проблемы в расчетах транспортной мощности:

  • На расчеты тратится много времени;
  • При расчетах возникают ошибки, которые могут приводить к убыткам.

яЭнергетик.рф решает эти проблемы, обеспечивая точный учет физических параметров.