Проверка счетов от энергосбыта

В своей работе мы постоянно обнаруживаем ошибки в счетах за электроэнергию. Несмотря на то, что двухставочные тарифы существуют уже много лет, многие энергокомпании не смогли организовать расчеты по таким тарифам на должном уровне.

Особенно часто ошибки возникают при расчете мощностей (транспортной и генераторной). А потребители, в большинстве своем, не знают как их проверить.

Мы постарались сделать так, чтобы проверять счета можно было быстро и качественно. Сделать это можно с помощью сервиса яЭнергетик.рф.

Доступно два способа проверки:

  • Экспресс-проверка, когда выполняется проверка итоговых сумм по счетам-фактурам.
  • Подробная проверка, выполняется по-объектно в случае, если при экспресс-проверке обнаружены значительные расхождения.

Экспресс-проверка

Обычно, в платежных документах от энергокомпаний объемы и суммы разбиваются по тарифным параметрам (ценовая категория - уровень напряжения - диапазон мощности).

Все что нужно - сверить эти данные с данными, посчитанными на яЭнергетик.рф.

Для этого зайдите на страницу «Ценовые категории/Договоры», выберите нужный договор и выгрузите отчет «Сводный отчет по договору».

Отчет выгружается в Excel и демонстрирует итоговые физические и стоимостные величины:

Остается только сверить итоговые данные.

В моем примере видно, что по мощности есть незначительные расхождения. Связано это с округлениями. Мы считаем с максимальной точностью, а большинство сбытовых компаний, округляют мощности до целых чисел, и затем умножают на тариф.

Может случиться так, что физические параметры (энергия, мощности) совпадают, а стоимость нет. Значит есть расхождения по тарифам. Обратитесь к нам в этом случае, чтобы мы проверили тарифные параметры.

Если же Вы обнаружили значительные расхождения в объеме потребления или мощности, то рекомендуем выполнить по-объектный анализ.

Подробная проверка

Большинство энергосбытовых и сетевых компаний дают расшифровку по счетам-фактурам в ведомостях энергопотребления.

В ведомостях по каждому объекту показаны физические параметры потребления:

  • Энергия
  • Генераторная мощность (мощность покупки)
  • Транспортная мощность (мощность передачи)

Именно эти параметры необходимо сверить.

С проверкой величины энергии обычно проблем не возникает, т.к. она рассчитывается как разница между конечными и начальными показаниями, и очень легко проверяется.

Мощности же нельзя увидеть на счетчике. Они рассчитываются исходя из данных о почасовом потреблении, и их правильные значения можно увидеть на нашем сайте.

Для просмотра объемов и мощностей сразу по всем объектам кликните «Ценовые категории/Физические параметры».

Обращайте внимание только на первый и последние два параметра.

Необходимо сверить эти значения с величинами, указанными в ведомостях.

Если эти параметры не соответствуют данным энергосбыта, то можно выгрузить подробный отчет с расчетами Этот отчет вместе с претензией следует направить в энергоснабжающую организацию.